8/6/2006
SP: Em jundiaí produtor reduz área do plantio de morango


Os maiores produtores de morango de Jundiaí são da família Mazzi, no bairro do Champirra. "Reduzimos quase pela metade a quantidade de pés. Este ano plantamos 200 mil em 10 hectares", conta Moacir Mazzi. Um dos fatores apontados pelo agricultor foi a decepção com o plantio anterior que deixou prejuízo no bolso do produtor. "O custo de produção é de R$ 3,70 por caixa. A mercadoria foi vendida, em média, por R$ 3,50. Prejuízo de R$ 0,20 por caixa", enfatiza.

A esperança de quem se arriscou em continuar no ramo de morango é que, com a diminuição da produção, o preço melhore. A variação do dólar também deve influenciar o balanço final. Com a desvalorização da moeda americana, os defensivos ficaram mais baratos que no ano passado.

"Muitos produtores jundiaienses migraram para o sul de Minas Gerais. Isso também influenciou na redução da área plantada da cidade", analisa o engenheiro agrônomo Lourival Dantas Fagundes, ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

O produtor Alan Burk começou a colher os primeiros frutos da safra 2006 esta semana. A área plantada é menor que no ano passado e a variedade da fruta também mudou. "Optei pelo Oso Grande e Aleluia, que se adaptaram melhor ao clima da região. A variedade Sweet Charlie é muito sensível às mudanças de temperatura", explica. No ano passado a plantação de Burk foi prejudicada pelo calor e por uma chuva de granizo. O prejuízo foi de 20 mil caixas.

"Acredito que se o tempo continuar com as características favoráveis, frio e seco, mesmo com a menor quantidade de pés, seja possível atingir a mesma produção do ano passado, 30 mil caixas", acredita Burk.

O termômetro do produtor é o preço da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo. Como é início da colheita, os valores estão acima da média. "Os preços estão melhores. A produção do sul de Minas chegou a ser comercializada por R$ 25 a caixa. O preço mínimo para não dar prejuízo deve ser de R$ 5, não menos que isso", finaliza Mazzi. (fonte: Jornal de Jundiaí


Fonte: Clube do Fazendeiro

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