19/5/2006
Parceria entre ABCCaracu e Embrapa mostra potencial da raça

Para a Embrapa, a parceira é importante para achar alternativas que nos permitam obter espaço no mercado internacional de carne com preços diferenciados, além de avaliar um recurso nacional que vem sendo selecionado para adaptação ao País desde a época colonial”, afirma diz Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph.D. em Genética e Melhoramento Animal e pesquisador da Embrapa.

O pesquisador destaca que a Embrapa, apoiada pela associação, quer estabelecer um rebanho Caracu puro, instalar uma unidade demonstrativa do programa de melhoramento da raça e treinar técnicos. “E que o local seja fornecedor de touros e matrizes Caracu, que possam ser usados em outros projetos, e um banco de recursos genéticos, tendo na Embrapa uma amostra da variabilidade genética da raça disponível no Brasil”, diz.

Para a Embrapa Pantanal, cita Torres Junior, o intuito é a avaliação da raça, usada por criadores da região em monta com vacas Nelore e no cruzamento com animais de outra raça taurina adaptada, que é a raça Pantaneira. Já a Embrapa Pecuária Sul dispõe de dados mostrando que grande parte dos criadores da região Sul tem buscado genética para adaptação no cruzamento com zebuínos, o que tem comprometido a qualidade da carne dos animais produzidos. “A idéia é avaliar o uso do Caracu como alternativa de obter adaptação no animal cruzado sem perder em qualidade de carne”, explica.

O profissional lembra que também interessa à Embrapa avaliar o uso de touro Caracu como touro terminal com matrizes cruzadas ou em matrizes Nelore, para formar rebanhos cruzados com alta adaptação que possam receber touros de raças taurinas não-adaptadas, mas com maior aptidão para produção de carne, e no cruzamento terminal, produzindo carne com alta eficiência, segurança e qualidade. Outro projeto seria avaliar a utilização de vacas Caracu na produção de touros cruzados com raças não-adaptadas especializadas na produção de carne como forma de usar a genética em monta natural.(fonte: Lettera Assessoria de Imprensa)


Fonte: Clube do Fazendeiro

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