20/7/2016
Pecuária de Corte. Preços da arroba em 2017 e 2018 serão melhores que em 2016. Entenda.

O Brasil possui o maior rebanho comercial de gado bovino do mundo, com 214 milhões de cabeças. Somos também o maior exportador de carne bovina do mundo. Porém o fato curioso é que o mercado interno responde por cerca de 80% do consumo da carne bovina produzida e os demais 20% são colocados no mercado internacional.

Sendo assim este artigo propõem uma reflexão sobre o mercado interno, onde já podemos afirmar que 2017 e 2018 serão melhores que 2016. Leia com atenção e entenda nossa linha de raciocínio.

EXPORTAÇÕES

As exportações de carne bovina do Brasil em 2016 estão em ritmo acelerado e isso tem mantido os preços da arroba nos atuais patamares. Com o real extremamente desvalorizado os preços de carne bovina brasileira ganharam uma competitividade extra e isso tem sido aproveitado pelas empresas exportadoras de carne.

Tanto é que a associação que representa as empresas exportadoras de carne, a ABIEC, está prevendo este ano uma exportação de carne bovina em torno de 1,76 milhões de toneladas. Se confirmada a previsão, registraremos 20% de crescimento de vendas em apenas um ano e ainda por cima, poderíamos registrar um novo recorde histórico. Até então o maior volume exportado da história do Brasil foi em 2007, quando foram embarcadas 1,62 milhão de toneladas.

Um dos fundamentos para o otimismo quanto às exportações são os fundamentos da demanda que virá da Ásia, especialmente da China e Japão. O real cotado entre R$3,10 e R$3,50 torna o nosso produto muito acessível para o mercado Asiático que, por proximidade geográfica, habitualmente compra carne da Austrália. Como os abates diminuíram consideravelmente na Austrália, a questão do câmbio foi ainda mais valorizada e aproveitada pelos asiáticos que têm comprado volumes expressivos e deverão continuar nestes próximos 3 anos pelo menos.

NOVOS MERCADOS

Ainda neste sentido, precisamos ficar atento às tratativas de abertura de mercado para os EUA e México. Há expectativa de que o mercado de carne in natura dos Estados Unidos seja definitivamente aberto. Atualmente os EUA só permitem a importação de carne industrializada.

México por sua vez está com as conversas “girando” em torno da redução de impostos para o produto brasileiro uma vez que não existe nenhuma proibição. Fontes seguras, afirmaram que as tratativas já deram certo… Agora a questão está sendo no texto deste acordo, que deverá chegar ao fim nos próximos dias.

MERCADO INTERNO

É fato que a carne bovina vem registrando queda no consumo interno. Mas o motivo da queda de consumo é pura e simplesmente preço. Carne de frango e suíno são mais baratas do que carne vermelha.

Em tempos de crise e desemprego em alta, a substituição da carne vermelha por carne de frango e suína fica ainda mais pressionada. Neste sentido é que temos apostado que 2017 e 2018 serão excelentes para a pecuária. Com as perspectivas da retomada da atividade econômica, haverá mais vagas de emprego, com mais gente empregada, vai aumentar o poder de compra, consequentemente o consumo de carne vermelha!

PIB

Tanto o governo como a iniciativa privada, estão sendo enfáticos: a projeção de crescimento da economia será de aproximadamente 1,2% para 2017. Para 2018, o governo prevê um crescimento de 2,9% e para 2019, de 3,2%.

INFLAÇÃO

2016 devem fechar com uma inflação ao redor de 7% de acordo com o mercado e analistas. Mas os prognósticos macros econômicos começam a convergir para inflação em 6% no ano que vem (2017) e 5,4% em 2018. Esses valores já estavam previstos no projeto de lei que altera a LDO deste ano para permitir um esforço menor e um abatimento em caso de frustrações de receitas, enviado pelo governo ao Congresso Nacional. Para 2019, a estimativa é de que o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) atinja 5%.

SALÁRIO MÍNIMO

Se as estimativas de crescimento do PIB e inflação para os próximos anos estiverem corretas, podemos também já calcular qual serão os valores do salário mínimos. De acordo com a proposta, ele subirá de R$ 880 para R$ 946 no ano que vem. Em 2018, ele ficará em R$ 1.002,7 e, em 2019, em R$ 1.067,4.

CONCLUSÕES:

1-) As exportações serão fortes no ano de 2017. O mercado internacional ainda vai se aproveitar do câmbio e os problemas de produção na Austrália vai manter a Ásia em nosso mercado.

2-) Com a retomada da economia e os preços do salário mínimo subindo consideravelmente, uma grande massa da população brasileira poderá ver seus empregos de volta e com isso passarem a consumir mais os itens de alimentação. Inclusive carne!

3-) O mercado interno representa 80% do consumo de carrne no Brasil. Estou muito otimista que a volta do emprego vai gerar um aumento da renda da população ativa, e consequentemente poderá comprar mais carne vermelha.

4-) Em 2018 a economia mais fortalecida por um bom 2017, trará ainda mais oportunidades para a mão de obra assalariada que estará ainda mais hávida para compor sua alimentação.



Enfim amigos leitores, popualção empregada é população que consome! E a carne vermelha é desejada por todos os brasileiros. O churrasco de final de semana é uma paixão nacional. Teremos um mercado pressionado nestes próximos dois anos nas duas pontas, interna e externa. Feliz do pecuarista que verá seu trabalho ser ainda mais valorizado.





Fonte: BLOG DO DANIEL DIAS

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