9/10/2012
Frigoríficos querem acelerar negociações com a Turquia

Os frigoríficos brasileiros estão engajados na abertura de mercado para embarque de carne bovina na Turquia. A possibilidade foi reacendida em setembro, quando uma comitiva, liderada pelos ministérios da Agricultura (Mapa) – representado pela Secretaria de Relações Internacionais – e das Relações Exteriores (MRE) participou da 20ª edição da Feira GIDA 2012, em Istambul, uma das principais feiras de alimentos da Turquia e região. “Percebemos que há um grande interesse do mercado turco pela carne brasileira, mas ainda dependemos de trâmites burocráticos para dar início às negociações”, afirmou Péricles Salazar, presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), que integrou a comitiva. Segundo Salazar, a Associação encaminhou um pedido ao Mapa para que a aprovação do Certificado Sanitário Internacional (CSI) seja acelerada. Além disso, a Abrafrigo sugeriu uma revisão nos prazos de validade do produto brasileiro resfriado. "Os turcos estão acostumados a adquirir carnes frescas e, culturalmente, tem bastante desconfiança de prazos de validade. Temos que negociar um prazo praticável, de 90 a 120 dias, para que possamos colocar o produto naquele mercado”, explicou. Outra questão importante apresentada aos turcos durante a feira foi o conceito da importação de cortes. “O país importa e consome carnes com osso, queremos enviar carne desossada, com maior valor agregado”, continuou. As negociações para a conclusão do CSI entre Brasil e Turquia se estendem desde 2010. Na ocasião, o governo daquele país suspendeu o embargo à carne bovina brasileira que vigorava desde 2002 por causa de focos de febre aftosa. De acordo com o Mapa, esse processo é moroso e depende de questões sanitárias que precisam ser adequadas para os dois países. “A área técnica está fazendo as alterações nesse texto para reiterar o pedido de abertura do mercado”, informou a assessoria de imprensa da pasta. O governo brasileiro não soube estimar o potencial do mercado da Turquia. Atualmente, o País produz 600 mil toneladas de carne bovina por ano, o que não é suficiente para atender o consumo interno que está em elevação. A maior parte da demanda é atendida por países vizinhos, principalmente a Bulgária, que enviam carcaças completas resfriadas para Istambul, entretanto, crise econômica na União Europeia, tem inviabilizado as negociações. (Portal DBO_05/10/2012)

Fonte: Clipping Assocom

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