5/4/2006
Rússia levanta embargo às carnes do RS

Depois de quase quatro meses, a Rússia levantou o embargo às carnes do Rio Grande do Sul. De acordo com correspondência oficial do Vice-Diretor do Serviço Federal de Supervisão Veterinária e Fitossanitária da Rússia, E. A. Nepoklonov, endereçada ao secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Gabriel Alves Maciel, a medida passa a vigorar a partir de hoje. A proibição à importação do produto de mais sete estados está sendo negociada com o Mapa.

Hoje, em Brasília, o primeiro-ministro da Rússia, Mikhail Fradkov, inicia viagem de três dias ao Brasil. De acordo com a assessoria de imprensa da embaixada russa, o fim do embargo às carnes brasileiras vai ser um dos temas a serem negociados pela comitiva do primeiro-ministro com o Brasil, de acordo com reportagem de Fernando Itokazu para a Agrofolha.

Dados divulgados pelo Mapa mostram que o Rio Grande do Sul exportou cerca de 72 mil toneladas de carnes suínas e bovinas para a Rússia em 2005, proporcionando uma receita de US$ 150 milhões. Desse total, US$ 147,6 milhões se referem às exportações de 71 mil toneladas de carne suína e US$ 2,5 milhões equivalentes às vendas de 1,4 mil toneladas de carne bovina. No Rio Grande do Sul, 60 mil toneladas de carne suína estão estocadas por causa do embargo russo, de acordo com o Mapa.

Segundo o diretor executivo do Sindicato da Indústria de Carne e Derivados do RS (Sicadergs), Zilmar Moussalle, em matéria do Correio do Povo, dez plantas frigoríficas gaúchas estão aptas a exportar pela primeira vez para a Rússia.


Fonte: Beef Point

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