3/8/2012
Na Argentina, exportação de carne bovina registra queda histórica

A exportação de carne bovina da Argentina atingiu no primeiro semestre de 2012 seu nível mais baixo nos últimos 20 anos. Os embarques totalizaram 60.295 toneladas, uma queda de 27% em relação ao resultado observado no mesmo período de 2011, segundo informou nesta quinta-feira a Câmara da Indústria e Comércio de Carnes (Ciccra). O volume do primeiro semestre de 2011 já era considerado baixo.

As exportações no semestre somaram US$ 500 milhões. Em relação ao mesmo período do ano anterior, o preço por tonelada teve aumento de 5%, para US$ 8.288. Cerca de 28% das exportações foram para o Chile, 25% para Israel, 19% para Rússia, 8% para o Brasil e 7% para a Alemanha, de acordo com a câmara.

A Argentina tem perdido espaço no mercado global de carne bovina nos últimos anos por conta de restrições do governo sobre as exportações, controle de preços e de uma forte seca que ocorreu em 2009, que levou os criadores a abater mais animais.

A queda no volume das exportações foi causada pela alta da inflação no país nos últimos anos e pela apreciação do peso argentino em relação ao dólar, o que desestimulou as exportações. O peso está sobrevalorizado em 30% e a tarifa de 15% sobre as exportações de carne bovina estão espantando potenciais compradores estrangeiros, de acordo com a Ciccra.

Em junho, o embarque de carne bovina totalizou 7.388 de toneladas, o menor nível desde março de 2006. Durante o primeiro semestre deste ano, 93% da carne bovina produzida no país foi consumida no próprio mercado interno argentino, em comparação a 89% durante igual período do ano passado. "As exportações não vão se recuperar até que haja correção da taxa de câmbio", disse a Ciccra.

Caso esse cenário se mantenha, a Argentina ficará bem atrás da previsão feita pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, por sua sigla em inglês) de que as exportações do país sul-americano no ano ficariam em 280 mil toneladas. A expectativa é que o país caia para a oitava posição no ranking mundial de exportadores de carne bovina este ano, com base no relatório otimista do USDA. Em 2009, ele ocupava o terceiro lugar, com 665 mil toneladas. As informações são da Dow Jones.

Fonte: Beef World

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