28/6/2012
Reconhecimento à vaca Nelore

Matriz da raça é considerada fundamental para o desenvolvimento do rebanho nacional.

Se o Nelore conquistou o status de patrimônio Brasileiro por sua importância na formação do rebanho nacional, esse prestígio está estreitamente ligado às características das fêmeas da raça. A retrospectiva histórica mostra que foram as matrizes Nelore as principais responsáveis pelo interesse da importação da espécie, com o objetivo de promover a exploração leiteira. Contudo, o desempenho do animal mostrou que havia muito mais a ser aproveitado.

Com a implantação e desenvolvimento da criação da raça no País, os criadores observaram os grandes resultados conquistados com o Nelore em vários aspectos. A partir daí, o Nelore passou por intenso melhoramento genético, sendo direcionado à produção de carne.

Foram as possibilidades conquistadas com a raça que contribuíram para a popularização do Nelore. “A Pecuária Brasileira não seria o que é sem a vaca Nelore”, frisa o criador Luciano Borges Ribeiro, atuante no setor há 35 anos, com propriedade em Uberaba-MG. “A história da vaca Nelore é a própria história da pecuária brasileira”, ressalta.

Atuando na criação e melhoramento genético de Nelore, Ribeiro é enfático ao destacar as qualidades destas fêmeas. “As vacas são poupadoras de mão de obra, não requerem assistência no parto e amamentação, têm menor exigência nutricional e produzem por muito mais tempo”, comenta. “A pecuária de corte Brasileira gira em torno da vaca Nelore”.

Diferencial

No segmento da seleção de Nelore há 47 anos, Willian Koury frisa que a consolidação do Brasil como líder na produção de carne bovina no contexto mundial “só é possível em razão da vaca Nelore”. Reconhecido no mercado nacional por seu pioneirismo em provas de ganho de peso a pasto e por empregar modelos de criação extensiva eficaz, o criador frisa que as mães desta raça são imbatíveis no sistema de produção mais difundido no País.

Koury lembra que a vaca Nelore está em outro importante processo de desenvolvimento da pecuária nacional: o cruzamento industrial. “A vaca Nelore é imprescindível neste procedimento, é a base para este tipo de processo por apresentar todas as melhores características maternais”.

Panorama

Além de ser considerado responsável por aproximadamente 80% de toda a produção de carne do País, o Nelore também constitui um importante patrimônio para a genética bovina.

Segundo a ACNB (Associação dos Criadores de Nelore do Brasil), atualmente, estima-se que o Brasil possua um rebanho com mais de 165 milhões de bovinos de corte e leite criados a pasto, dos quais 80% do gado de corte é Nelore ou anelorado, o que equivale a mais de 100 milhões de cabeças.

Características de resultado

Além de ter atributos naturais que proporcionam maior aproveitamento na produção, as matrizes Nelore têm predicados destacáveis:
- Temperamento ativo e dócil; resistência ao calor e resistência natural a parasitas, devido às características de seus pelos;
- Facilidade de parto (constituídas de garupa com boa angulosidade, boa abertura pélvica; produz bezerros pequenos, eliminando a incidência de distocia);
- As fêmeas possuem úbere pequeno, o que permite ao bezerro a absorção adequada e fragmentada do leito, contribuindo para sua melhor digestão;
- Habilidade materna (contribuindo para o desenvolvimento dos bezerros até o desmame; instinto de proteção; rusticidade; e baixo custo de manutenção);
- Bezerros Nelore procuram as mães logo após o parto, para mamada do colostro, que lhes fornece imunidade nos primeiros 30 dias de vida.

Fonte: Portal do Agronegócio

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