17/4/2012
Produção de carne deslancha

A pecuária bovina brasileira deslanchou nos últimos 20 anos. A estabilidade econômica e política, o controle da inflação e um cenário favorável para o desenvolvimento econômico brasileiro, com aumento de consumo interno, sustentam essa expansão.
Levantamento de consultorias especializadas aponta que entre 1991 e 2011 a produção nacional de carne cresceu de 5,48 milhões de toneladas equivalente carcaça (tec) para 9,18 milhões, um aumento de 67,6%. O Brasil, embora dono do maior rebanho comercial, com cerca de 200 milhões de cabeças, produziu 16,2% da carne bovina do mundo no ano passado, ficando com a segunda colocação
Nem de longe o crescimento da produção mundial acompanha o ritmo brasileiro. Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o volume na soma de todos os países produtores foi de 56,85 milhões de tec em 2011. No total dos 20 anos - entre 1991 e 2011 - chegou a 13%.


EUA crescem 14%

Os Estados Unidos são os maiores produtores, mesmo com o quarto maior rebanho. Foram produzidas no último ano 12,05 milhões de tec, um aumento de 14,4% na comparação com 1991. A oferta do país representa 21,2% do total mundial.

Já a produção indiana cresceu 109,7% no período, mas ainda é pequena em relação ao rebanho - estimado em mais de 320 milhões de cabeças, mas não comercial. Segundo especialistas, para aquele país a carne de bubalinos também é considerada: compõe 5,4% da quantidade mundial. Nos 20 anos avaliados, a produção europeia diminuiu 24,1%, de 10,6 milhões de tec para 8,05 milhões.


Fonte: Boi Pesado

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