2/4/2012
Roraima iniciou vacinação contra aftosa em 01/abr

Após o Amazonas, que iniciou a aplicação de vacinas no dia 15 de março, Roraima será o segundo estado a entrar na campanha de vacinação contra a febre aftosa em 2012. A partir de 1º de abril, os pecuaristas roraimenses deverão vacinar todo o seu rebanho de bovinos e bubalinos, composto por aproximadamente 705 mil cabeças.

Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o objetivo desta primeira etapa da campanha – que se estende até 30 de abril – é superar o índice de cobertura vacinal alcançado pelo estado na última etapa de 2011: 86,2%. Para tanto, o Mapa alerta para a necessidade da participação maciça dos pecuaristas e a intensificação das ações do serviço veterinário oficial daquele estado.

“Precisamos de um incremento nesses índices. Os produtores devem se empenhar e o serviço veterinário oficial do estado adotar novas estratégias para melhorar a cobertura vacinal que contribuirá para um futuro avanço do status da região”, salienta o coordenador do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (PNEFA), Plínio Leite Lopes.

O Ministério orienta os produtores rurais sobre os cuidados necessários para uma adequada imunização do gado: vacinar dentro do período estabelecido; adquirir vacinas em revendas autorizadas; conservar em temperatura correta (de 2 a 8°C) até o momento da aplicação; aplicar a dose certa (5 ml) na região da tábua do pescoço com agulhas e seringas em bom estado e limpas e manejar os animais com o mínimo de estresse e nos horários mais frescos do dia.

Após o término da vacinação, os pecuaristas têm até do dia 15 de maio para entregar a declaração da vacina em um dos 27 Escritórios de Atendimento a Comunidade (EACs), devendo levar consigo a nota fiscal e a relação de seu gado. A segunda etapa da campanha ocorrerá de 1º a 30 de outubro e, novamente, serão vacinados todos os bovinos e búfalos de Roraima. Pelo calendário nacional, o próximo estado a começar a imunização será Rondônia, no dia 15 de abril.


Fonte: BeefPoint

Voltar