30/3/2012
Exclusão de carne vermelha da dieta aumenta chances de depressão e ansiedade em mulheres

As mulheres deveriam consumir a quantidade recomendada de carnes vermelhas para evitar problemas de saúde mental, disseram pesquisadores. As mulheres que excluem as carnes vermelhas de suas dietas têm mais chances de sofrer com depressão e ansiedade, de acordo com o estudo. Aquelas que comem menos do que a quantidade recomendada de carne de cordeiro e carne bovina tiveram duas vezes mais chances de serem diagnosticadas com desordens de saúde mental, disseram os pesquisadores australianos.

O estudo, com mais de mil mulheres, mostrou que a substituição completa para proteínas como as da carne de frango e peixe não é tão saudável quanto muitos acreditam. “Originalmente, pensávamos que a carne vermelha podia não ser boa para a saúde mental, à medida que outros países descobriram que o consumo de carnes vermelhas está associado com riscos para a saúde física, mas descobrimos que na verdade pode ser muito importante”, disse a pesquisadora da Universidade Deakin, em Victoria, Felice Jacka.

“Quando avaliamos mulheres que consumiam menos que a quantidade recomendada de carnes vermelhas em nosso estudo, descobrimos que elas têm duas vezes mais chances serem diagnosticadas como depressivas com desordem de ansiedade que aquelas que consomem a quantidade recomendada”.

“Quando levamos em conta se as dietas gerais das mulheres eram saudáveis, bem como outros fatores como seu status sócio-econômico, níveis de atividade física, fumo, peso e idade, a relação entre consumo de carnes vermelhas e saúde mental permaneceu.É interessante notar que não existe relação entre outras formas de proteína, como a de carne de frango, peixes ou proteínas vegetais, e saúde mental. O vegetarianismo não é uma explicação. Somente 19 mulheres no estudo eram vegetarianas e os resultados foram os mesmos quando elas foram excluídas das análises do estudo”.

A pesquisadora, cujos resultados do estudo foram publicados no jornal Psychotherapy Psychosomatics, advertiu, no entanto, que as mulheres não devem também exceder a quantidade recomendada de carnes vermelhas. “Nós já sabemos que a qualidade geral de sua dieta é importante para a saúde mental. Porém, parece que comer quantidades moderadas de carnes vermelhas magras pode também ser importante”.

O estudo, feito pela Unidade de Psiquiatria Barwon de Deakin, foi realizado na região de Geelong. Jacka também disse que recomenda o consumo de carnes de animais criados a pasto sempre que possível. “Sabemos que a carne vermelha na Austrália é um produto saudável, à medida que contém altos níveis de nutrientes, incluindo ácidos graxos Ômega-3, que são importantes para a saúde mental e física. Isso porque os bovinos e ovinos na Austrália são bastante criados a pasto. Em muitos outros países, os bovinos são mantidos em confinamentos e alimentados com grãos, ao invés de pasto. Isso resulta em uma carne bem menos saudável com mais gordura saturada e menos gorduras saudáveis”.


Fonte: BeefPoint

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