15/3/2012
EUA: exportações de carne bovina em janeiro aumentaram 14% em valor

Após o recorde de 2011, que viu as exportações dos Estados Unidos chegarem a quase 1,3 milhão de toneladas no valor de mais de US$ 5,4 bilhões, a indústria manteve o ritmo em janeiro. As exportações de carne bovina neste mês mantiveram-se estáveis em volume (89.454 toneladas) mas aumentaram 14% em valor (US$ 405,9 milhões), de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportação de Carnes dos Estados Unidos (USMEF).

O presidente e diretor executivo da USMEF, Philip Seng disse que “as boas notícias são que existem oportunidades para expandir a presença da carne vermelha dos Estados Unidos explorando novos nichos de mercado, bem como aumentando o acesso a vários importantes parceiros comerciais”.

Várias medidas importantes também mostraram um contínuo crescimento: valor das exportações por cabeça e porcentagem da produção total exportada. As exportações de carne bovina tiveram um valor de US$ 197,95 por cabeça de gado abatido em valor comparado com US$ 170,10 no ano passado. A porcentagem de produção exportada – 12,3% para carne bovina e miúdos e 9% para cortes de músculos apenas – permaneceu a mesma.

“A diversificação do mercado permanece essencial para a carne bovina em 2012. Estamos buscando novas oportunidades no Oriente Médio, que cresceu para ser o segundo mercado em volume. A região da América Central e do Sul (Chile, Peru e Guatemala) é outra onda o crescimento (73% em volume e 79% em valor em janeiro) e justifica nosso foco intensificado no varejo, serviços alimentícios e setores de processamento de lá”.

A Rússia é outro mercado onde a USMEF tem focado seus esforços com escritórios em Moscou e São Petersburgo. A expansão da cota sujeita a tarifa nesse mercado – aumento para 60.000 toneladas, de 41.700 no ano passado – cria novas oportunidades para a carne bovina dos Estados Unidos. As exportações para a Rússia em janeiro aumentaram 84%, para 2.129 toneladas.

Além disso, Seng disse que a indústria dos Estados Unidos permanece otimista de que o Japão expandirá o acesso a seus produtos em 2012. Atualmente, os Estados Unidos só podem exportar ao Japão carne bovina de animais de menos de 21 meses de idade, limitando bastante as oportunidades em um país que era o maior mercado de exportação em 2003, antes do registro de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) nos Estados Unidos.

Os principais mercados de exportação da carne bovina dos Estados Unidos em janeiro foram:

- México: 19.850 toneladas (queda de 2%) no valor de US$ 87,1 milhões (aumento de 16%);

- Oriente Médio: 13.047 toneladas (aumento de 12%) no valor de US$ 29 milhões (aumento de 14%);

- Canadá: 12.582 toneladas (queda de 3%) no valor de US$ 72,7 milhões (aumento de 15%);

- Coreia do Sul: 11.697 toneladas (queda de 2%) no valor de US$ 51,9 milhões (aumento de 6%);

- Japão: 9.688 toneladas (aumento de 2%) no valor de US$ 59,6 milhões (aumento de 26%).


Fonte: Rural Centro

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