10/1/2012
Estudo: carne bovina magra pode contribuir para uma dieta saudável para o coração

A carne bovina magra pode contribuir com uma dieta saudável para o coração da mesma forma que as carne brancas magras podem, de acordo com pesquisadores da área de nutrição. A chamada dieta DASH - Abordagens Dietéticas para Parar com a Hipertensão, na sigla em inglês - é atualmente recomendada pela Associação Americana do Coração para reduzir o colesterol e os riscos de doenças cardíacas. Pessoas que seguem a dieta DASH são estimuladas a consumir carne de peixe e frango, e menos carne bovina.

De acordo com o Centro de Controle de Doenças (CDC, sigla em inglês), cerca de 26% das mortes de americanos são causadas por doenças cardíacas. "A dieta DASH é atualmente o padrão para recomendações de dietas contemporâneas", disse o consultor em nutrição, recentemente graduado Ph.D pela Universidade do Estado da Pensilvânia, Michael Roussell.

"A dieta DASH enfatiza alimentos de proteína vegetal, carnes brancas, peixe e pequenas quantidades de carne bovina magra. Os consumidores frequentemente interpretam que isso significa que a carne vermelha é restrita em uma dieta saudável. Nossa pesquisa está mostrando que se você pode manter seus níveis de gordura saturada controlados e porções de carne bovina magra sob controle, pode incorporar a carne bovina magra em uma dieta saudável para o coração e ainda ver reduções iguais às que se obtêm com carne branca e peixe".

Roussell trabalhou com Penny Kris-Etherton, professor de nutrição da Universidade da Pensilvânia, além de outros colegas, para testar três dietas que eram igualmente baixas em gordura saturada para ver se havia diferenças nos níveis de colesterol ao final de cada período de teste. Eles reportaram seus resultados na última edição do American Journal of Clinical Nutrition.

Eles testaram a dieta DASH, bem como a dieta BOLD - Carne Bovina em uma Dieta Magra Ótima - e a BOLD+ - Carne Bovina em uma Dieta Magra Ótima mais proteína adicional. A proteína adicional na dieta BOLD+ incluiu mais carne bovina, bem como outras fontes de proteína como grãos de soja e queijo cottage.

A dieta controle, chamada de dieta saudável americana, consistia de 12% de gordura saturada por dia - duas vezes a gordura saturada incluída nas três dietas testes - e 20 gramas de carne bovina. A dieta DASH incluía 28,35 gramas de carne bovina, com a dieta BOLD tendo 113,4 gramas de carne bovina por dia e a BOLD+ tendo 153 gramas de carne bovina.

O estudo começou com 42 pessoas que tinham níveis elevados de lipoproteína de baixa densidade (LDL), ou o "mau colesterol". Trinta e seis pessoas completaram o estudo e todos mantiveram seu peso corpóreo durante o período do estudo. Cada participante consumia cada uma das quatro dietas por cinco semanas. Eles tiveram uma semana ou duas entre cada dieta para comer o que desejassem. Foram tiradas amostras de sangue no começo e no fim de cada período do estudo. As pessoas foram aleatoriamente distribuídas na ordem pela qual receberiam cada dieta.

Em média, os participantes tiveram uma redução no colesterol total e no colesterol LDL nas três dietas diferentes. O colesterol total caiu 4% para pessoas na dieta BOLD e na dieta DASH, enquanto as pessoas com a dieta BOLD+ tiveram uma redução de cerca de 5% no colesterol total. O colesterol LDL caiu 5% para os que estavam consumindo a dieta BOLD, e cerca de 4,5% para os com a dieta BOLD+, além de quase 6% para os que seguiam da dieta DASH.

"Pelo que sabemos, esse foi o primeiro estudo de consumo controlado que mostrou um aumento no consumo de carne bovina magra enquanto controlava a gordura saturada em um contexto de dieta saudável para o coração associado com reduções significantes no colesterol LDL", disseram os pesquisadores.



Fonte: Beefpoint

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