9/1/2012
Uruguai e Argentina reforçam medidas para prevenir aftosa após confirmação de foco no Paraguai

O Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca do Uruguai (MGAP) reforçou as medidas que já estavam em operação desde setembro, quando o Paraguai tinha informado sobre um primeiro foco da doença, "visando minimizar os riscos da introdução do vírus da febre aftosa em território nacional".

Essas medidas implicam na suspensão da entrada de animais susceptíveis à febre aftosa, produtos e subprodutos de origem animal e vegetal ou mercadorias que os contenham, destinados à alimentação animal provenientes do Paraguai. Além disso, reforçou-se a equipe de pessoas "nas barreiras sanitárias atendendo à demanda do fluxo turístico próprio da época" e se lavam e desinfetam todos os veículos terrestres e contêineres provenientes do Paraguai que entrem no Uruguai.

O serviço sanitário da Argentina anunciou que o país está em estado de alerta sanitário devido à detecção do novo foco de aftosa no Paraguai e suspendeu a importação de todos os produtos que possam portar o vírus, informaram fontes oficiais.

O cumprimento de uma resolução de setembro de 2011, o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa) anunciou que se adotariam nas zonas fronteiriças "medidas de controle e prevenção necessárias para evitar a entrada, por qualquer meio, de doenças vesiculares exóticas ou de alto risco".

O Senasa disse que desde setembro quando se declarou o alerta sanitário no país devido ao foco no Paraguai, foram desinfetados e controlados mais de 396.000 veículos e mais de 2 milhões de pessoas que entraram na Argentina. O comunicado também informou que foi finalizada no país a segunda campanha de vacinação contra esse vírus.



Fonte: Portal Beefpoint

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