11/10/2011
Desempenho melhor da carne bovina garantiu saldo positivo das carnes em setembro

Em setembro passado, a receita cambial obtida pelas carnes somou US$1,060 bilhão, valor que correspondeu a aumentos de 11% sobre setembro de 2010 e de pouco mais de 1% sobre o mês anterior, agosto de 2011. Ou seja: embora a expansão anual continue sendo expressiva, a mensal "passou raspando".

Mas isso só foi possível graças à carne bovina, cujos embarques aumentaram 12,5% de agosto para setembro. Como resultado (e a despeito de uma pequena redução no preço médio), a receita cambial do produto aumentou também 12,5%, o que neutralizou as quedas de 6,62% e 3,86% observadas na receita cambial das carnes suína e de frango, respectivamente.

No volume, igualmente, só a carne bovina apresentou incremento. Mas apenas em relação ao mês anterior. Quer dizer: em relação ao mesmo mês do ano passado o recuo foi generalizado entre as três carnes.

O único quesito com resultados favoráveis para as três carnes em setembro foi o do preço médio. Que, em relação a setembro de 2010, apresentou incrementos que variaram de um mínimo de 12,90% (carne suína) a um máximo de 26,39% (carne bovina). A valorização do frango ficou em 22,73%.

Já em relação ao mês anterior, agosto de 2011, houve manutenção de preço da carne bovina (queda de 0,06%) e aumentos de 2,82% e 10,16% nos preços das carnes suína e de frango, respectivamente. O ruim neste último caso é que o valor médio alcançado em setembro (US$2.044,07/t) continua aquém do pico de US$ 2.058,82/t registrado em maio passado.



Fonte: www.nelore.org.br

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