28/9/2011
EUA passam à frente na exportação de carne bovina

Está na Folha de São Paulo desta sexta-feira (23/9). Os Estados Unidos, sempre eles, ultrapassaram o Brasil na liderança das exportações de carne bovina. Há uns meses, aquele país já havia passado à frente na produção de etanol. De janeiro a julho deste ano, os norte-americanos obtiveram receita de US$ 3,06 bilhões com as vendas externas.

O Brasil, em igual período, ficou nos R$ 3,01 bilhões. A diferença é pouca, é verdade, mas o Brasil faz anos é o líder na comercialização externa de carne, posto que poderá vir a perder. Em quantidade, os EUA embarcaram 741,3 mil toneladas e o Brasil, 627,6 mil, ou seja, o salto foi maior.

Detalhe importante: está acontecendo nos EUA abate de matrizes, ocasionado pela seca, com consequente incremento da oferta de carne. Esse filme nós já assistimos por aqui, quando preços baixos e clima forçaram igualmente os fazendeiros a mandar fêmeas para o gancho.

Dessa forma, os EUA não podem comemorar nada por enquanto, pois o descarte de fêmeas hoje pode ser traduzido – é óbvio – na falta de bezerros amanhã.

Especialistas brasileiros enxergam também que a tendência, lá nos EUA, é de aumento de custos, visto que o milho – alimento do gado – é empregado na produção de etanol.

Falando à Folha, José Vicente Ferraz, da Informa Ecnomics FNP, disse que, no Brasil, o câmbio e o custo alto de produção – quem não se lembra que a cotação da arroba do boi já foi a R$ 120 no final de 2010? – contribuíram para que empresas nacionais perdessem mercado.
O correto é esperar os próximos meses.



Fonte: Portal Colunas.globorural

Voltar