13/7/2011
Exportação de carne bovina do Brasil cai 16% no 1º semestre

SÃO PAULO (Reuters) - As exportações de carne bovina do Brasil registraram queda de 16 por cento em volume no primeiro semestre, mas ainda aumentaram 8 por cento em valor, devido a altos preços pagos pelos importadores pelo produto brasileiro, informou nesta terça-feira a Abiec, entidade que representa a indústria exportadora.

Os embarques atingiram 543,8 mil toneladas nos primeiros seis meses do ano, contra 647,7 mil toneladas no mesmo período do ano passado.

Em receita, somaram no semestre 2,59 bilhões de dólares, contra 2,4 bilhões em igual período de 2010, por conta de preços médios quase 30 por cento mais altos,

O preço médio de exportação de carne bovina no primeiro semestre foi de 4.772 dólares por tonelada.

"Pra gente o que interessa é o faturamento, o preço nunca esteve tão bom, e lógico, com preço alto, vende um pouco menos", disse Fernando Sampaio, diretor-executivo da Abiec à Reuters.

Ele disse que os preços são sinal de boa demanda externa e acrescentou que a entidade trabalha com a possibilidade de exportar o equivalente a 5 bilhões de dólares em 2011, o que seria um crescimento de 4 por cento ante 2010.

"No começo do ano, dissemos que fecharia o ano com 5 bilhões de dólares na exportação, e por enquanto já estamos com 2,6 bilhões praticamente, é mais ou menos o que estávamos prevendo", acrescentou.

Segundo ele, apesar da redução nos volumes comercializados, o Brasil ainda segue como o maior exportador global de carne bovina.

O embargo parcial à carne brasileira imposto pela Rússia, o maior importador do produto nacional, em junho, não foi um problema para o setor, uma vez que as indústrias conseguiram manter as exportações por meio de unidades ainda liberadas.

"Não preocupa o embargo para a Rússia", disse Sampaio.

(Por Roberto Samora)



Fonte: Portal Boi Pesado

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