23/3/2006
Inauguração de Laboratório de Piscicultura na sexta-feira chega para consolidar cadeia produtiva

Na próxima sexta-feira, dia 24, o Ministro da Pesca, José Fritsch, estará em Dourados para inaugurar, na Embrapa Agropecuária Oeste, empresa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Laboratório de Pesquisa em Piscicultura, mais um instrumento de desenvolvimento da piscicultura sul-mato-grossense.

O Laboratório de Pesquisa de Piscicultura é fruto da parceria - piscicultores, Câmara Setorial, Governo do Estado, por intermédio da Secretaria de Estado de Planejamento, e de Ciência e Tecnologia (Seplanct), e Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca da Presidência da República (SEAP/PR) – e integra o Núcleo de Pesquisa em Aqüicultura de Mato Grosso do Sul (Nupaq-MS), atuando dentro do Programa Integrado de Pesquisa em Aqüicultura, no qual a qualidade de água, a nutrição e alimentação e a sanidade são palavras-chave.

Criado em 2005, o Nupaq-MS é coordenado pela Embrapa Agropecuária Oeste e conta com a participação de 28 entidades parceiras, entre piscicultores, indústrias de ração e frigorífico, instituições governamentais, de pesquisa e ensino superior.

Mato Grosso do Sul contribui com 1,97% do pescado de água doce produzido no Brasil. A produção de peixe através da piscicultura, representa 29,2% do total do Estado, o restante é oriundo da pesca extrativa, segundo informações da Estatística da Pesca, realizada pelo Ibama em 2000.

Já a Delegacia Federal de Agricultura levantou em MS, 535 produtores, tendo atingido, entre 2001 e 2002, a produção de 6.837 toneladas de peixe, com a utilização de 1.754 hectares de lâminas d’água. Mato Grosso do Sul produz, principalmente, espécies nativas, como pacu, tambaqui e pintado, sendo ainda o estado que mais produz tilápia na região Centro-Oeste.

Uma das razões para o crescimento da piscicultura nos últimos anos está no desenvolvimento de tecnologias adaptadas às espécies produzidas e a importação de insumos e equipamentos adaptados à realidade brasileira.

Além disso, a conscientização dos cuidados com a saúde, onde o consumo de alimentos mais saudáveis, com baixos teores de gordura, livres de colesterol e sem produtos químicos, é outro ponto relevante, que contribui para o incremento da cadeia produtiva do peixe. Desta forma, o Laboratório de Pesquisa em Piscicultura torna-se uma ferramenta fundamental no estabelecimento do setor em Mato Grosso do Sul.


Fonte: Olhar Direto

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