5/5/2011
Abate de fêmeas tem avanço

O abate de fêmeas em Mato Grosso avançou 27,7% no primeiro trimestre de 2011, em comparação com o período no ano anterior, enquanto o de machos caiu 13,6%, e já representa 47,96% do volume de gado abatido nos meses em questão. São 546,193 vacas de um total de 1.139,5 de animais levados para o abate nos três primeiros meses. A evolução auxiliou no incremento de 2,6% nos números de abates em Mato Grosso, na época avaliada, sendo a maior desde a fase em 2007. O aumento de fêmeas abatidas é visto como positivo pelo setor neste período e deve ser representativa até maio. Os dados são do Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (Imea).
A formação deste cenário é consequência do nível de pastagens mortas que o Estado adquiriu no último ano. "Como o produtor perdeu muita pastagem e não tem como manter todo seu rebanho no pasto, ele aproveitou para fazer a opção de abater neste período mais fêmeas. Porém, aquelas que não estão sendo produtivas, ao invés dos machos, e mais pra frente substituí-las por vacas melhores", explica o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari. O representante da associação dos pecuaristas estaduais garante que o setor não deve se preocupar com este aumento de abates de vacas. E que está muito longe do ocorrido em 2006, quando o excesso de fêmeas levadas para o abate gerou uma crise sem dimensões no setor mato-grossense.
A carne é nossa
Enquanto o abate bovino matogrossense cresce, as exportações de carne de Mato Grosso no primeiro trimestre deste ano tiveram o segundo pior desempenho para o período em cinco anos. Foram embarcadas 45,25 mil toneladas de equivalente carcaça no período. O menor volume exportado foi registrado em 2009, quando chegou a 35,04 mil toneladas de carne. Em comparação com o mesmo período do ano passado, houve queda de 4% na exportação do produto.
Para Vacari, apesar da retração nas exportações, o aquecimento do consumo no mercado doméstico sustentou os preços. "Não teve desvalorização da arroba do boi e os preços no atacado se mantiveram. Os frigoríficos compensam a redução na exportação com o aumento das vendas no mercado interno", relata.



Fonte: Portal Boi Pesado

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