18/4/2011
EUA: Exportação de carne bovina cresceu 24% no 1º bi

A tendência positiva nas exportações de carne bovina dos Estados Unidos continuou durante fevereiro, com uma porção cada vez maior da produção total sendo exportada, com maiores retornos à indústria de carnes do país, de acordo com estatísticas compiladas pela Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF).
As exportações de carne bovina dos Estados Unidos no mês de fevereiro representaram 12,9% da produção total, contra 10,6% no mesmo período do ano anterior, e o maior valor das exportações por cabeça de gado abatido foi de US$ 182,12, comparado com US$ 126,50 no ano passado. No mês, as exportações totais de carne bovina aumentaram em 47,2% em valor e 25% em volume com relação ao ano anterior.
As exportações de carne bovina dos Estados Unidos em fevereiro alcançaram 89.787 toneladas no valor de US$ 371,7 milhões. Nos primeiros dois meses de 2011, esses totais foram de 179.460 toneladas no valor de US$ 727,3 milhões, com aumentos de 24% em volume e 45% em valor. O México, a Coreia do Sul, o Canadá, o Oriente Médio e o Japão foram os cinco principais mercados de exportação.
O México foi o principal mercado em volume e em valor, importando 40.542 toneladas no valor de US$ 151,6 milhões, com aumentos de 3% em volume e 22% em valor com relação ao ano anterior, à medida que esse importante mercado continua se recuperando da recessão econômica global que o afetou mais profundamente e por um período maior do que muitas nações.
Os consumidores da Coreia do Sul continuam mostrando crescente aceitação da carne bovina dos Estados Unidos, aumentando suas compras em 121% em volume e 142% em valor nos primeiros dois meses de 2011, chegando a 28.150 toneladas no valor de US$ 120,2 milhões.
De acordo com o Global Trade Atlas, a diferença entre as exportações australianas de carne bovina à Coreia do Sul e as vendas dos Estados Unidos caiu significantemente durante os últimos dois anos. Em 2009, a participação da Austrália no mercado de carne bovina importada da Coreia (baseado em valor) foi de 51,8% contra 33,9% dos Estados Unidos. Nesse ano, a participação da Austrália baixou para 45,6% a 42,6%.
Outros importantes mercados de exportação de carne bovina dos Estados Unidos incluem:
- Canadá: aumento de 15% em volume e 33% em valor, para 24.877 toneladas no valor de US$ 123,5 milhões durante os dois primeiros meses de 2011;
- Oriente Médio: aumento de 37% em volume e 78% em valor, para 20.856 toneladas no valor de US$ 45 milhões, apesar dos conflitos na região. O Egito, novamente, foi o principal mercado de carne bovina dos Estados Unidos, com aumentos de 30% em volume (16.511 toneladas) e 78% em valor (US$ 25,9 milhões), superando um período de incertezas quando o Governo estava em transição e a atividade econômica estava temporariamente parada.
- Japão: apesar das contínuas limitações de acesso de mercado (somente aceitando carne bovina de animais de 20 meses de idade ou menos), um aumento de 75% em volume e 81% em valor, para 20.359 toneladas no valor de US$ 106,2 milhões foram registrados.


Fonte: Portal Site da Carne

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