22/3/2011
MS pode voltar a liderar exportações de carne bovina.

OSVALDO JúNIOR

Depois de quase dois meses do reconhecimento dos municípios da Zona de Alta Vigilância Sanitária (ZAV) como área livre de febre aftosa com vacinação, o Ministério da Agricultura normatiza a liberação da exportação de carne bovina por produtores da região. A instrução normativa foi assinada na sexta-feira pelo ministro Wagner Rossi e deve ser publicada hoje no Diário Oficial da União.

Com a liberação, todo o Estado poderá comercializar carne bovina com outros países. Na avaliação da Superintendência Federal de Agricultura, Mato Grosso do Sul poderá voltar a liderar o ranking das exportações brasileiras de carne bovina.

A liberação da exportação da carne bovina por produtores da região de fronteira encerra um capítulo negativo para a pecuária do Estado, iniciado em 2005, com a ocorrência da febre aftosa. Na época, todo o Estado ficou considerado como de risco sanitário e as exportações da carne bovina, suspensas. Em 2008, Mato Grosso do Sul recebeu o reconhecimento de área livre da febre aftosa com vacinação. No entanto, os 13 municípios da fronteira - Antônio João, Aral Moreira, Bela Vista, Caracol, Coronel Sapucaia, Corumbá, Japorã, Ladário, Mundo Novo, Paranhos, Ponta Porã, Porto Murtinho e Sete Quedas - continuaram como área de risco.

O reconhecimento de todo o Estado como livre da febre aftosa alarga o volume de carne disponível às indústrias frigoríficas exportadoras - na ZAV, há o total de 800 mil bovinos e cinco mil propriedades. Esses animais têm, em razão da ZAV, valor de mercado menor. Com a liberação, os valores do gado da região podem ser majorados.



Fonte: Portal Site da Carne

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