16/3/2011
EUA: terremoto no Japão impactará a venda de carnes?

Vários especialistas começaram a ponderar sobre o potencial impacto do trágico terremoto do Japão e do tsunami resultante nas importações de carne pelo país asiático. O Japão é o maior mercado das exportações de carne bovina e suína dos Estados Unidos em termos de valor, tendo sido responsável por 30% das exportações de carne suína e 15% de carne bovina norte-americana no ano passado. Apenas 2% das exportações de carne de frango dos Estados Unidos foram destinadas ao Japão em 2010, de acordo com a analista do Deutsche Bank, Christina McGlone.

Embora a primeira preocupação tenha sido com relação aos danos nos portos, as informações iniciais indicam que os danos do tsunami se concentraram nos portos do norte, enquanto a maioria do comércio de carnes ocorre através dos portos do sul do Japão. Dos 12 principais portos do Japão, parece que somente dois tiveram danos importantes, de acordo com o corretor do Archer Financial Services, Dennis Smith.

Outra preocupação é a refrigeração e a infra-estrutura para distribuir as importações de carne das docas. Embora esses problemas existam nas áreas mais afetadas, as notícias indicam que a rede elétrica está funcionando na maioria das áreas com capacidade para distribuir energia para abastecer outras áreas se necessário.

McGlone previu em uma nota enviada a investidores um aumento intermediário no comércio de carnes assim que a infra-estrutura for restaurada e as ofertas de carne bovina e suína passarem a se recuperar. Várias notícias mostraram as prateleiras vazias dos supermercados nas áreas afetadas. Também há notícias sobre a destruição do gado local, que poderia também temporariamente aumentar a demanda por carne importada.

"O impacto de curto prazo deverá de fato ser negativo, mas os estoques de alimentos e outros itens irão eventualmente ser repostos e o processo será positivo para as exportações dos Estados Unidos", de acordo com o relatório dos analistas da Chicago Mercantile Exchange (CME), Steve Meyer e Len Steiner.

Em termos da economia japonesa e seus efeitos de longo prazo na demanda de importação de carnes, o DLR (Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt - DLR) notou que, embora existam claramente perdas econômicas, o processo de reconstrução poderá na prática impulsionar a economia japonesa nos próximos meses. Nesse ponto, especialistas não estão esperando nenhum impacto dramático nos requerimentos de importação do Japão em longo prazo.

"Atualmente, temos poucas razões para achar que a demanda de consumo no Japão sofrerá significantemente ou que o comércio será impactado dramaticamente", disse o porta-voz da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF), Joe Schuele, dizendo que os principais centros populacionais foram impactados a um grau bem menor do que o trágico impacto nas comunidades da costa nordestina do Japão. "Como a economia do Japão resistirá a esse desastre e o quão rapidamente se recuperará é, obviamente, uma questão mais complexa".

McGlone concordou. Embora ela tenha previsto um impacto negativo de curto prazo e um aumento em um prazo intermediário para as exportações de carne, não se sabe qual será o impacto de longo prazo na economia do Japão. "Se os esforços de reconstrução receberem um estímulo, a demanda por proteína poderá se fortalecer em longo prazo. Entretanto, se os maiores preços da energia e as tarifas para financiar a reconstrução resultarem em um crescimento econômico mais lento em longo prazo, a demanda por proteínas obviamente sofrerá", disse McGlone.



Fonte: Portal Boi Pesado

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