8/9/2010
Carne sobe mais que a inflação em São Paulo, segundo o Dieese


Entre janeiro e julho, o produto teve aumento médio de 3,82%

O preço da carne nos açougues e supermercados acumula aumento médio de 3,82% entre janeiro e julho deste ano. A alta, levemente superior à inflação geral do período, que marcou 3,36%, só deve ceder em novembro, com a volta das chuvas e a melhora dos pastos que alimentam o gado.

A elevação, constatada pelo Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese) durante a verificação do Índice de Custo de Vida (ICV), que mede a inflação na capital, foi maior na carne de segunda, que subiu 5,6%. Os cortes de primeira tiveram elevação de 3,4%.

Péricles Salazar, presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), afirma que o aumento é consequência da redução de oferta do produto. Salazar diz que entre 2008 e 2009 o preço pago ao produtor de carne bovina caiu, o que fez com que muitos produtores abatessem animais reprodutores, chamados de matrizes, o que interfere na oferta do produto.

De acordo com relatório do Centro de Estudos Aplicados de Economia Aplicada (Cepea), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), o preço da arroba (peça de 15 quilos) caiu de R$ 94,41 em junho de 2008 para R$ 77,03 no fechamento de 2009, retração de 18,4%.

Salazar observa, ainda, que a estiagem em grandes regiões produtoras como Mato Grosso, Minas Gerais, Goiás e Tocantins também contribuiu para a elevação dos preços.


Fonte: Agência Estado

Voltar