7/4/2010
Criação de búfalos impulsiona região do Vale do Ribeira (SP)


Associação de criadores do animal injetou R$ 1,5 milhão no município de Barra do Turvo no ano passadoSebastião Garcia | Barra do Turvo (SP)
Atualizada em 22/03/2010 às 21h11min

Pequenos agricultores do Vale do Ribeira, no Estado de São Paulo, estão investindo forte na pecuária. Com a criação de búfalos, eles conseguiram movimentar a economia das cidades da região e mudar a vida no campo.

Barra do Turvo, cidade que possui menos de oito mil habitantes, tem base econômica na agricultura. Aqui se planta muito palmito tipo pupunha e se cria gado também. De uns cinco anos para cá, o trabalho de produtores como Antonio Carlos Ferreira tem ajudado a incrementar a economia da cidade. Ele faz parte de uma associação de produtores que só no ano passado injetou R$ 1,5 milhão no município.

Depois de uma vida inteira trabalhando como empresário de uma metalúrgica em SP, Ferreira resolveu criar búfalos. A situação do criador atualmente se parece muito com a de outros 50 da mesma região de São Paulo. Eles descobriram que criar búfalos poderia ser a principal atividade na propriedade.

Por isso, criaram uma associação e conseguiram ampliar a produção de leite de 70 mil litros por ano para 450 mil litros, um aumento de 500%. Foi o que definitivamente colocou os pequenos produtores como os principais criadores de búfalos desta região.

Luiz Cônego Portella é o presidente da Associação de Criadores, cujo entreposto fica em um prédio da prefeitura cedido para a entidade. É para lá que vai boa parte do leite que eles tiram, antes de ir para um laticínio em uma cidade vizinha. Há três anos o trabalho é feito neste sistema, o que mudou consideravelmente os lucros dos produtores.

— Só na diferença da implantação do entreposto aqui o produtor teve um aumento no valor do litro de leite de R$ 0,20. Por volta de 25 a 30% do que era pago. Se pagava 60, passou a se pagar 80 — disse Portella.

Um caminhão recolhe o leite nas propriedades. Porém, também é comum ver o pessoal carregando leite no lombo da mula.

— O laticínio só vem pegar aqui. Ele não tem aquele gasto de propriedade em propriedade, aí deu este aumento de R$ 0,60 para R$ 0,80 e aí depois, em negociação com o laticínio a gente conseguiu chegar a um real agora — completou o presidente da associação.

A principal bacia leiteira de SP fica no Vale do Ribeira. Barra do Turvo está se destacando na atividade devido ao interesse dos criadores de búfalos. O veterinário Fernando Vanucci diz que o grande diferencial é a qualidade do leite que eles produzem.

— Pra fazer uma mozzarela de vaca você precisa de 10 litros de leite de vaca. Para fazer uma mozzarlea de búfala, apenas 5 litros. Questões de qualidade isso vai diminuindo cada vez mais. Então, um leite com qualidade, com proteínas, com gordura que, como falei vem desde o pasto, aumenta a produtividade. Aí acontece isso daí, de eles estarem querendo muito o leite daqui — explica Vanucci.

André Cirilo de Abreu, gerente de uma fazenda da região, está animado com a produtividade dos animais. Uma vaca – como também são chamadas as fêmeas dos búfalos – como a que ele está ordenhando chega a dar seis, sete litros por dia, pouco menos que uma vaca girolando. Ele sabe que compensa pelo preço depois, e o mais curioso, pelo manejo com animais. Às vezes até melhor diz ele, que com uma vaca comum.


Fonte: Canal Rural

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