24/2/2010
Arroba do boi gordo em Mato Grosso está mais valorizada este mês


Valorização de 2% indica melhora da economia na cadeia da carne em Mato Grosso

A valorização de cerca de 2% no preço da arroba do boi gordo, indica melhora da economia na cadeia da carne em Mato Grosso. A constatação é do superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, ao analisar dados elaborados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), que indicam aumento de R$ 66,19 para R$ 67,77 na arroba, comprada à vista, em fevereiro deste ano na comparação com o mesmo período do ano passado.

De acordo com Vacari, o reajuste no preço da arroba acompanha o desempenho das exportações de carne mato-grossense, que registra aumento de 4,56% este ano, passando de um total de 10,73 toneladas em dezembro de 2009 para 11,23 toneladas em janeiro deste ano. Conforme o Imea, o valor da arroba do boi em fevereiro também apresentou melhora de 1,9% em relação à cifra praticada janeiro deste ano, que era de R$ 66,50/@.

O desempenho positivo também foi observado no preço da vaca gorda (à vista), que aumentou 4,5% em fevereiro de 2010 na comparação com igual intervalo de 2009, passando de R$ 60,81/@ para R$ 63,55/@.

Em relação a janeiro, o reajuste foi de 1,8%, quando a arroba da vaca chegou a custar R$ 62,41/@. Vacari lembra que o reaquecimento do setor vem após ao período de crise de crédito ocorrida em 2008. Além disso, ele destaca o problema da paralisação dos frigoríficos do estado, que ainda prejudica o abate de bovino mato-grossense. O superintendente da Acrimat afirma que o futuro do setor da carne em Mato Grosso irá depender da reestruturação no parque industrial. Vacari acrescenta ainda que a expectativa dos pecuaristas mato-grossenses é que grandes grupos comprem as unidades que atualmente estão desativadas no Estado.


Fonte: jornal A Gazeta

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