21/1/2010
Carnes e açúcar puxam exportação brasileira para países árabes


Produtos foram responsáveis por 28,8% e 27,4% do valor nos embarques, respectivamente
Agência EstadoLuís Eduardo Leal

As exportações brasileiras para os países árabes, que no ano passado foram prejudicadas pela cotação internacional do petróleo - principal fonte de receita da região -, devem se recuperar em 2010, puxadas pelas vendas de produtos agropecuários, como carnes e açúcar, segundo a Câmara de Comércio Árabe Brasileira.

Em 2009, as exportações brasileiras para os países árabes totalizaram US$ 9,4 bilhões, queda de 4,36% ante o ano anterior. As carnes e o açúcar têm o maior peso relativo, em valor, nas exportações brasileiras para o mundo árabe: 28,8% e 27,4% do total no ano passado, respectivamente.

– Em 2009, o açúcar deu um salto, passando de uma participação relativa de 18% para 27% das vendas brasileiras totais para os árabes, beneficiado tanto pela valorização da commodity como pelo aumento dos volumes embarcados – explicou Salim Taufic Schahin, presidente da Câmara de Comércio Árabe Brasileira, que reúne 22 países, além do Brasil.

Em valor, as vendas de açúcar para os países árabes cresceram 44,75% no ano passado, o que reduziu a distância entre este item e o complexo carnes, líder na pauta de exportações brasileiras para a região.

– Embora seja um tanto cedo para previsões, acredito que as exportações de carnes brasileiras para o mundo árabe possam crescer entre 5% e 6% neste ano – disse Schahin, acrescentando que a crise econômica mundial, ainda perceptível em 2009, e o valor do barril de petróleo no período ajudam a entender a queda de 1,93% no valor das vendas de carnes brasileiras para a região no ano passado.

Em 2009, as vendas de carnes - com destaque para a bovina - e de açúcar totalizaram, respectivamente, US$ 2,71 bilhões e US$ 2,57 bilhões, respectivamente.


Fonte: Canal Rural

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