30/10/2009
Campanha contra aftosa em SP será lançada

A etapa de novembro da campanha de vacinação contra a febre
aftosa no Estado de São Paulo começa no próximo domingo (01) e segue até o dia
30. Os produtores de bovinos e bubalinos terão de vacinar todo o rebanho,
diferentemente da etapa de maio, quando somente os animais com até 24 meses de
idade foram imunizados.
A novidade é que o lançamento oficial da campanha será realizado via blog da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento - www.agriculturasp.blogspot.com, em
vez do já tradicional deslocamento da equipe da Coordenadoria de Defesa
Agropecuária da Pasta (CDA) ou mesmo do secretário João Sampaio a algum
município de destaque na produção pecuária. Será no dia 03 de novembro a partir
das 11 h, com o secretário e o coordenador da Defesa, Cláudio Alvarenga de Melo,
ao vivo.
Na internet é como se estivéssemos nos diversos lugares ao mesmo tempo. Ela
encurta as distâncias e nos permite estarmos próximos dos nossos
públicos-alvos, especialmente os produtores rurais. No dia do lançamento, vários
deles irão acompanhar o ato em nossos escritórios de defesa agropecuária
espalhados pelo Estado. E, o principal: poderão interagir conosco, tirando
dúvidas, fazendo sugestões e comentando o que julgarem pertinente, explicou
Sampaio.
Na etapa finalizada em 31 de maio foram vacinadas 4,8 milhões de cabeças com
até 24 meses. O rebanho total paulista é da ordem de 11,2 milhões de animais. A
cadeia de bovinos é o segundo item na pauta de exportações, totalizando US$
3,16 bilhões em vendas externas em 2008, atrás apenas do setor sucroalcooleiro.

São Paulo historicamente tem uma cobertura vacinal de aftosa acima de 90% do
rebanho e não haver registra casos da doença há 13 anos. A Secretaria se
programa para retirar gradualmente a obrigatoriedade da vacinação contra aftosa
no Estado, a exemplo do que já ocorreu com a raiva dos herbívoros. O pecuarista
terá até o dia 7 de dezembro para comprovar a vacinação e relatar todo o gado
existente na sua propriedade. As informações partem da Secretaria de Agricultura
do Estado de São Paulo.


Fonte: Agência Safras

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