1/9/2009
Exportação - Paraguai: abates para exportação devem chegar a 1 mi

O presidente da Comissão de Carne da Associação Rural do Paraguai (ARP), Carlos Pereira, explicou que os níveis de abates de gado para exportação estarão novamente esse ano próximo a 1 milhão de cabeças. Em 2008, o Paraguai abateu um total de 1.022.911 cabeças para exportação e 306.471 cabeças para consumo interno. Pereira disse que se não chegar a um milhão, vai chegar bem próximo disso e a expectativa é de uma queda de 15% no volume com relação ao ano passado. No entanto, ele disse que embora tenham sido registradas quedas nas exportações de carne esse ano, as perspectivas para o final de 2009 é de uma franca recuperação graças ao fato de o mercado internacional estar se recuperando da crise mundial do final de 2008 e começo desse ano. Ele disse que a capacidade de exportação da carne paraguaia depende da capacidade das indústrias frigoríficas. "No ano passado, chegou-se ao pico de abater 168.000 cabeças em um só mês. Atualmente, o nível está um pouco mais baixo, o que quer dizer que as indústrias estão um pouco ociosas". A recuperação, entretanto, tende a se estender até o próximo ano em que os níveis de exportação de carnes do Paraguai poderiam voltar a alcançar os níveis de 2008. "Recordemos que o ano passado foi recorde e, se continuar a situação assim como está, no ano que vem voltaríamos a ter os mesmo níveis de exportação"

Fonte: Abrafrigo

Voltar