4/8/2009
Congresso internacional do boi de capim é aberto na Bahia.

Na manhã desta segunda-feira (03) aconteceu no Bahia Othon
Palace, em Salvador, a abertura oficial da 4a edição do Congresso Internacional
do Boi de Capim. O evento reúne até quarta-feira (05) na capital da Bahia, toda
a cadeia produtiva da carne com o intuito de buscar alternativas que não só
melhorem o desempenho zootécnico dos criatórios à pasto, mas que contribuam e
levantem discussões que permitam uma visão integrada de todos os avanços do
setor, incluindo aspectos de gestão, sustentabilidade do negócio, preferências
do consumidor e os impactos ambientais.
Quem abriu o evento foi o coordenador geral do Congresso, Almir Mendes de
Carvalho Neto, que relembrou as edições anteriores e enfatizou a importância do
chamado boi de capim na economia do Estado. Segundo ele, o gado caracterizado
pela alimentação natural é uma marca registrado da pecuária baiana e eventos
como este fortalecem a cadeia.
"O Congresso Internacional do Boi de Capim traz aos participantes
contribuições práticas, com cases de sucesso que mostram soluções para toda a
cadeia produtiva da carne", enfatizou.
Na sequência o Secretário de Agricultura da Bahia, Roberto de Oliveiro
Muniz, parabenizou a estrutura do evento e a escolha dos temas a serem
debatidos. "Precisamos necessariamente produzir de acordo com as normas
sanitárias e ambientais. A discussão de temas como este sempre esteve presente
no Congresso, dando um caráter futurista ao evento", comentou.
O secretário aproveitou a oportunidade e comentou das atuais necessidades
da pecuária baiana, como aproximar o produtor das plantas frigoríficas,
permitindo assim abates com qualidade e de acordo com as normas sanitárias.
Apesar do Congresso não ser realizado no Parque de Exposições de Salvador, Muniz
comentou a necessidade de preservação do Parque, exemplificando através de
todos os eventos que acontecem no local.
Ponto de vista compartilhado pelo presidente da Associação Baiana dos
Expositores (Abexpo), Jaime Fernandes Filho, e salientada durante a Feira
Internacional da Agropecuária - Fenagro de 2008. Além de Muniz, Carvalho e
Fernandes, também estiveram presentes e discursaram na abertura a
Superintendente Federal de Agricultura, Maria Delian Sodré, o superintendente do
Banco Nacional do Nordeste, Nilo Meira Filho, o Diretor de Marketing da
Petrobrás no Nordeste, Darcles de Oliveira, e o presidente do Conselho Nacional
da Pecuária de Corte (CNPC), Sebastião Guedes.

Melhoramento genético e sustentabilidade abrem as discussões do 4o Congresso
Internacional do Boi de Capim

O painel que abriu as discussões do Congresso Internacional do Boi de Capim
foi focado em Melhoramento Genético: seleção e genoma. Quem comandou a mesa foi
Carlos Cavalari da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu - ABCZ.
O Professor Luiz Roberto Furlan, da Universidade Estadual Paulista - Unesp,
trouxe ao público as contribuições da descoberta do sequenciamento do genoma
bovino e exemplificou através de uma comparação entre as raças Angus e Nelore.
"As diferenças são marcantes em relação ao desenvolvimento muscular e a
maciez da carne, porém podem ser reduzidas, por exemplo, quando se utiliza
manejo intensivo na produção, que permitem o abate de animais mais jovens",
exemplificou. Na sequencia foi a vez do Professor Raysildo Lobo da Associação
Nacional dos Criadores e Pesquisadores (ANCP) apresentar um panorama sobre os
processos de seleção.
Já a palestra de Luciano Borges Ribeiro, do Rancho da Matinha, mostrou na
prática o discurso de Lobo, com resultados obtidos através da utilização do
Programa de Melhoramento Genético da Raça Nelore (PMGRN). Durante a tarde, foi a
vez da sustentabilidade ser o centro das discussões. Sebastião Guedes comandou
a mesa que teve as palestras de Márcio dos Santos Pedreira, de Bruno José
Rodrigues Alves, da Embrapa, e de Vanderlei Porfirio da Silva, da Embrapa
Florestas. O encerramento do primeiro dia ficou por conta de Abraão Garcia Gomes
da Universidade Federal de Goiás que falou sobre carrapato e mosca de chifres.
Nesta terça-feira (4), os temas dos debates serão focados em
rastreabilidade e certificação, com palestras de René Dubois e Cristiano Barros
de Melo, saúde animal, boas práticas agropecuárias, perspectivas para o comércio
de carne bovina, além de um painel sobre cortes de carne. Com informações da
assessoria de imprensa do evento.


Fonte: Safras

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