21/7/2009
CARNES: China desperta ATENÇÃO DE EXPORTADOR DE PRODUTO HALAL CERTIFICADO

SAFRAS (21) - A abertura recente do mercado chinês para a carne de frango
brasileira sinaliza uma grande oportunidade para as exportações, não só para o
mercado de alimentos mas para uma série de produtos com características
específicas de consumo, como os alimentos halal, produzidos e certificados para
consumidores islâmicos. Um mercado em crescimento, já que um quarto da população
mundial segue o islamismo. Só na China são 60 milhões de muçulmanos, segundo
dado recente.
De acordo com a Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio a
China é um mercado de quase um bilhão de dólares por ano, por isso a procura por
certificações para produtos halal cresce a cada dia. Junto com as exportações
tradicionais muitos empresários estão de olho em uma fatia significativa da
população, que consome apenas alimentos produzidos e industrializados de acordo
com as normas islâmicas, com certificado Halal.
O especialista em mercado Halal, o empresário Chaiboun Darwiche, do SIIL
Serviço de Inspeção Islâmica, explica que a população islâmica na China é
numerosa e segue a tradição "Trabalhamos para clientes e mercados exigentes e
atentos à qualidade, a China é mais um desses mercados que exige produtos
certificados, garantidos. Nosso compromisso é atender a mercados bem informados
e com expectativas crescentes e para isso disponibilizamos de processos e
profissionais bem treinados e qualificados para executar todos os procedimentos
necessários para a certificação dos produtos halal, produzidos de acordo com as
exigências dos mercados islâmicos".
Darwiche destaca que o islamismo é uma religião oficialmente reconhecida na
China, e há mais de 30.000 mesquitas no país. A maioria dos muçulmanos vive no
extremo oeste do país, na província de Xinjiang, e na região de Ningxia,
representando um grupo de consumo diferenciado. "Seguimos o preceito de que
Halal significa o que é permitido, autorizado, lícito permitido ao consumo
humano, legal, de acordo com as normas e regras do Alcorão Sagrado e pela
Jurisprudência Islâmica. Nossa missão é, através de profissionais competentes,
conformidade de processos, fiscalização e certificação oferecer alimentos Halal
de qualidade assegurada."
O especialista em processos Halal explica ainda que os consumidores de
produtos Halal estão espalhados por todo o mundo, e que o Oriente Médio reúne
somente cerca de 18% da população muçulmana no mundo . Outros 30% de muçulmanos
estão no subcontinente indiano (India e Paquistão), 20% no norte da África, 17%
no sudeste da Ásia e 10% na Rússia e na China. "Há consumidores islâmicos todas
as partes do mundo, inclusive nos EUA, cerca de 6 milhões, e no Brasil cerca de
2 milhões sendo que a maior comunidade islâmica do mundo vive na Indonésia".
A procura pela certificação halal cresceu nos últimos anos principalmente
em função das exigências de segurança alimentar e do consumo das chamadas
"comidas religiosas", por consumidores cada vez mais exigentes. Chaiboun
Darwiche relata que as empresas se surpreendem quando descobrem que a adaptação
e o processo de inspeção e certificação não exigem tanto investimento, se
comparado ao lucro de exportar ou vender produtos certificados, com valor
agregado. Com informações da assessoria de comunicação do Serviço de Inspeção
Islâmica (SILL).


Fonte: Agência Safras

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