19/5/2009
Exportação de carne é principal ponto da agenda de Lula na China

Pequim - A abertura do mercado chinês para carnes brasileiras é o principal ponto da agenda comercial que será discutida na visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva a Pequim, e o embaixador do Brasil na China, Clodoaldo Hugueney, acredita que serão anunciados avanços nessa área. "Acho possível termos resultados positivos em relação às três carnes - de frango, suína e de boi. Não sei se liberalização total de todas elas, mas avanços significativos", avaliou Hugueney. Na sexta-feira, o secretário de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Célio Porto, teve mais uma rodada de negociação com autoridades chinesas antes da visita presidencial. As negociações foram retomadas ontem e os sinais eram de que caminhavam de maneira satisfatória.

Em tese, os embarques de carne de frango estão liberados e o governo chinês já habilitou 22 unidades brasileiras para exportação. Mas as autorizações de compra não estão saindo. A carne de boi teve a importação suspensa depois de surtos de febre aftosa. Em abril, autoridades chinesas disseram a Porto que não havia mais problemas na importação do produto de regiões livres da doença. Mas, na prática, ela não está ocorrendo ou avança lentamente. A negociação para vender carne de porco é a mais atrasada e também a que pode trazer mais volume de comércio. A China é o maior consumidor mundial do produto, com cerca de 40% do mercado global.



Fonte: Agência Estado

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