14/5/2009
Paraguai: baixa do couro e miúdos pressiona preços

A importante desvalorização ocorrida nos últimos tempos no couro bovino e a similar baixa de preços dos miúdos se somam à seca, prejudicando a rentabilidade pecuária, disse o membro da Associação Rural do Paraguai (ARP), Carlos Trapani, que é presidente da Câmara de Feiras Pecuárias.

A baixa de preços de gado em pé registrada nos últimos meses se deve também à falta de valor do couro bovino e dos miúdos, assim como também à seca, antes da queda de preço internacional da carne. Quando questionado como os cortes ao consumidor não acompanham a queda da cotação do gado, ele disse que, no Paraguai, o preço do produto que melhor se regula é a carne, considerando todos os setores, produção, indústria, comércio e até consumidor final.

"A forma mais fácil que os comerciantes têm para saber que o preço da carne nas gôndolas está alto é quando o produto não tem saída. A carne tem o preço que o consumidor pode pagar".

Ele admitiu que eventualmente também poderia haver pessoas que especulam sobre a conjuntura de aumento ou baixa de cotações para obter maiores lucros, mas descartou a existência de monopólios. Ele disse que o setor de supermercados detém 55% da comercialização da carne na capital e, a nível de país, essa participação é muito inferior.

Trapani disse que não se deverá permitir que o Estado intervenha sobre as cotações de alguns dos setores da carne, nem na produção, indústrias ou comércio. Ele também advertiu que a ajuda de emergência que o Estado dá à pecuária deverá estar orientada a pequenos e médios, com créditos brandos e não com subsídios.



Fonte: Beef Point

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