14/5/2009
Carne bovina tem papel decisivo na expansão econômica do Brasil

O Brasil está no mapa do crescimento econômico mundial nas próximas décadas. Particularmente, a produção de carne bovina é um pilar fundamental desse cenário, já que o País representa cerca de 25% do comércio mundial e tem, como nenhuma outra nação do mundo, terras para crescer, produzindo mais e melhor.

O recado é do economista Ricardo Amorim, na abertura do 4º Workshop Negócios e Tendências na Pecuária de Corte, que começou quarta (13) e vai até quinta-feira, em Goiânia (GO).

“Essa crise que está aí é muito mais que uma marolinha, como disse o presidente Lula, mas muito menos que um tsunami. E a perspectiva é espetacular para o Brasil, que tem um agronegócio profissional e em crescimento e potencialidades em várias áreas de negócios”, disse Amorim, para uma atenta plateia de mais de 500 pecuaristas de todas as partes do País presentes ao evento.

Destacando que o eixo da economia mundial passa agora pelo Brasil, Ricardo Amorim ressalta a força do agronegócio como propulsor da geração de alimentos, “fundamental para atender à crescente demanda, especialmente dos países emergentes, como China, Índia, Rússia e outros. É nesses países que devemos focar os nossos negócios”, entende o economista.

Insumos na mira – O diretor da Unidade de Grandes Animais da Merial, Amauri Cavalheiro, concorda com Ricardo Amorim e acrescenta que nesse cenário de expansão da pecuária brasileira internacionalmente não se pode esquecer a importância dos insumos utilizados pelos produtores.

“Hoje, os nossos clientes do exterior avaliam a qualidade da carne. Num futuro próximo, eles vão olhar com muita atenção para a qualidade e a procedência dos medicamentos veterinários utilizados pelos animais. O produtor brasileiro precisa trabalhar com empresas idôneas, certificadas inclusive por organismos internacionais”, disse Cavalheiro. A Merial brasileira conquistou recentemente certificação FDA (EUA) e GMP (União Europeia), tornando-se plataforma de exportação para todos os países do mundo.

O diretor comercial da Nutron Alimentos, Celso Mello, destacou a importância do fornecedor de insumos para o futuro da cadeia da carne bovina. “Nosso papel é contribuir tanto para a maior rentabilidade do produtor como para a adequação dos processos em um cenário cada vez mais desafiador e exigente”, disse.

O 4º Workshop Negócios e Tendências na Pecuária de Corte é promovido pela Merial e a Nutron com o objetivo de apresentar soluções que contribuam decisivamente para a gestão das fazendas pecuárias, tendo como finalidade a produção de carne bovina de qualidade e gerando resultados econômicos positivos cada vez melhores.

O evento prossegue nesta tarde com apresentação da Merial sobre uso de marcadores moleculares para a seleção genética e da Nutron sobre rentabilidade com o uso da nutrição. No final do dia, a FCStone mostrará as técnicas de gestão de riscos na pecuária.

Amanhã, dia 14 de maio, o engenheiro agrônomo Mauricio Palma Nogueira (Scot Consultoria) falará às 9 horas sobre a Gestão Financeira da propriedade. Na sequência, o agrônomo Sergio De Zen (Esalq/USP) mostrará números e tendências da pecuária. O painel será encerrado com mesa-redonda mediada pelo consultor Osler Desouzart.


Fonte: Grupo Cultivar

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