8/3/2006
Embrapa aposta em fruticultura de sequeiro no semi-árido


Para ele, o comércio em expansão dos frutos de umbu no Nordeste e em outras regiões do país, como a Sudeste, justifica o esforço da pesquisa em gerar tecnologias e informações que apóiem os agricultores a visualizarem possibilidades de mercado para espécies que, atualmente, em grande parte são explorados apenas para subsistência e de forma extrativa. A integração dessa fruticultura às atividades de pequenas indústrias de beneficiamento e processamento dos frutos em doces, geléias e sucos sinaliza um mercado promissor para as fruteiras nativas, afirma.

Pré-domesticadas – Além do umbuzeiro, Pinheiro destaca outras espécies frutíferas já em estudo na Embrapa Semi-Árido para compor um conjunto de alternativas para os agricultores familiares: o maracujá-do-mato, o araticum e a goiabinha. Todas elas, que já são pré-domesticadas ou selvagens, apresentam como característica comum a tolerância à seca e a comercialização de frutos em feiras livres nas regiões onde ocorrem de forma espontânea na vegetação nativa.

O maracujá-do-mato espécie de ocorrência espontânea da caatinga, produzido nos mais diversos tipos de solo, precisa deixar de ser explorada apenas pelo extrativismo e ocupar áreas de cultivo em escala comercial em condições de sequeiro, como já vem acontecendo com o umbuzeiro. Além do potencial econômico, que precisa ser mais bem conhecido, o maracujá é também uma fonte de vitamina “C” para as populações contendo até 50,7mg/100ml de suco.

Enxertia – É uma prática milenar usada na fruticultura. Esta técnica é composta de duas partes: o porta-enxerto que é a parte da planta que contem a raiz e o enxerto que é a parte que vai formar a copa da planta. No umbuzeiro, o processo de enxertia recomendado é a garfagem no topo em fenda cheia que pode ser realizada em qualquer época do ano como já foi estudado por Pinheiro. A enxertia vem apoiando outras pesquisas para diversificação e implantação de uma fruticultura comercial nas áreas dependentes de chuva do semi-árido. (fonte: Embrapa Semi-Árido - Comunicação)


Fonte: Clube do Fazendeiro

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