28/4/2009 Carne bovina: China pode liberar compras do Brasil
Objetivos de técnicos do MAPA em Pequim são destravar as barreiras à entrada da carne brasileira.
O presidente Luiz Inácio Lula da Silva estará na China no próximo dia 19 de maio, e o governo brasileiro tenta algumas vitórias para poder anunciar durante a visita. "Os chineses disseram que estão dispostos a liberar mais frigoríficos e a finalmente permitir a entrada de carne bovina brasileira no país", disse Célio Porto, secretário de Relações Internacionais do Agronegócio, à "Folha de São Paulo".
Segundo Porto, o governo chinês diz que permitirá a entrada de frango brasileiro se o Brasil, em contrapartida, permitir a entrada de tripas de ovinos e caprinos chineses no Brasil, usados na área médica. "Fizemos avanços, mas [o processo] ainda é lento. Nossas exportações são concentradas em poucos produtos, como soja e ferro, e a maneira mais rápida de diversificar a pauta seria com a entrada das carnes brasileiras", diz Porto.
Uma das discussões na pauta é a convergência das estatísticas do comércio exterior. Tanto em 2007 quanto em 2008, os dois lados alegaram sofrer déficit com o parceiro. "A China inclui custos de frete e seguro na conta final, algo que o Brasil não faz, por isso a diferença", diz Paulo Roberto Pavão, coordenador-geral de Estatística da Secretaria de Comércio Exterior. Com os novos cálculos, deve ficar confirmada a desvantagem do lado brasileiro.
Mas, o mercado é promissor. Há três anos a China passou a importar carne de porco. Só em 2008, comprou 400 mil toneladas, principalmente dos EUA e da União Europeia. Uma missão chinesa visitou produtores brasileiros em outubro, mas ainda não apresentou o relatório da visita. Falta a aprovação sanitária do governo.
Fonte: Portal DBO
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