2/4/2009
DF: exportações de carne retomam crescimento em março

As exportações brasileiras de carnes (bovina, suína e aves) tiveram um crescimento expressivo, tanto em receita quanto em volume no mês de março. Os dados divulgados ontem pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, indicam aumento da receita e dos volumes exportados no mês passado em comparação aos registrados em fevereiro.
As vendas externas de carne bovina em março renderam ao Brasil US$ 233,6 milhões, um crescimento de 25,7% em comparação a fevereiro, porém, uma retração de 14,3% em relação a março do ano passado, quando o faturamento com as exportações foi de US$ 272,5 milhões.
O volume embarcado teve um desempenho semelhante, com embarque de 82,1 mil toneladas, aumento de 24,4% em comparação a fevereiro e queda de 2,7% em relação a março de 2008, quando saíram dos portos 84,4 mil toneladas. No caso das exportações de carne de frango, os embarques geraram uma receita cambial de US$ 356,7 milhões, 21,3% a mais do que fevereiro e retração de 23,1% sobre março do ano passado, quando as vendas externas renderam US$ 463,9 milhões. No que se refere aos volumes, o resultado de março foi um embarque de 279 mil toneladas, desempenho 19% superior a fevereiro, porém, 1,3% inferior a março de 2008, quando foram exportadas 282,6 mil toneladas.
As exportações de suínos registraram no mês de março uma receita de US$ 94,8 milhões, resultado 9,8% superior a fevereiro, mas, 0,6% inferior a março de 2008, quando as vendas externas somaram US$ 95,4 milhões. Já o volume embarcado no mês passado foi de 44,8 mil toneladas, o que representa um crescimento de 10,6% sobre fevereiro e aumento de 17,9% sobre as 38 mil toneladas exportadas em março de 2008.
Um dos motivos que explicam o aumento da receita e dos volumes exportados no mês passado em relação a fevereiro foi a valorização dos produtos no mercado internacional. A tonelada da carne bovina foi vendida em março a US$ 2.845, valor 1% superior a fevereiro, mas 11,9% menor do que março de 2008.
No caso da carne de frango, o preço médio do mês passado foi US$ 1.278 por tonelada, 1,9% superior a fevereiro, mas 22,1% menor do que março do ano passado. No caso da carne suína, no entanto, houve uma retração dos valores de março, que fechou o mês a US$ 2.116 por tonelada, queda de 0,7% em relação a fevereiro e de 15,7% em comparação a março de 2008.

Fonte: Jornal do Comércio

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