24/3/2009
Exportações de carne recuam 30% em Mato Grosso

Mato Grosso deixou de exportar em fevereiro cerca de 5 milhões de quilos de carne (equivalente carcaça), o que representa uma retração de 30%, em relação ao mesmo período de ano passado, apesar do aumento na importação por parte da China, Hong Kong e Macau.
Em fevereiro de 2008, segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), aproximadamente 60% (10 milhões de quilos de equivalente carcaça) da carne bovina de Mato Grosso eram destinados à exportação, tendo como destino a União Européia, Oriente Médio e outro países. Juntos eles reduziram a importação da carne de Mato Grosso de forma considerável. A retração chegou a 78,57% por parte da União Européia, 71,04% do Oriente Médio e 39,11% dos demais países. A Rússia, por sua vez, manteve suas importações e a China, Hong Kong e Macau mostram um aumento de 81,27% na compra da carne oriunda do Estado.
"Obviamente a queda nas exportações afeta os preços da carne no mercado interno. Como nós exportamos principalmente a carne traseira e temos que colocar essa carne no mercado interno, a oferta aumenta e consequentemente os preços caem", disse o vice-presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), João Bernardes. Como ele completa, "a queda nos preços ainda não chegou às gôndolas para o consumidor, pois os supermercados continuam abastecidos, apesar do fechamento de alguns frigoríficos".

Fonte: Diário de Cuiabá

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