19/3/2009
Crise derruba preço da carne ao menor nível em 15 meses

A crise internacional atingiu em cheio o mercado de carnes no País, e levou a uma queda generalizada de preços no mercado doméstico, sobretudo em janeiro e fevereiro. Levantamento da Fundação Getúlio Vargas (FGV), feito a pedido da Agência Estado, mostra que a alta acumulada em 12 meses dos preços dos bovinos no atacado até março, que ficou em 12,13%, é a mais baixa desde novembro de 2007, quando subiu 8,63%. Esse cenário também se reflete no varejo, onde a inflação acumulada em 12 meses da carne bovina é de 19,05%, a menor desde dezembro de 2007, quando a taxa acumulava 16,18% no período.
Para especialistas, essa variação de preços foi puxada para baixo principalmente durante janeiro e fevereiro, meses em que os preços das carnes deveriam estar subindo por conta do período de entressafra. Mas mostraram deflação, nesses dois meses, em praticamente todos os principais índices inflacionários do mercado.
Além da FGV, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) já havia detectado o fenômeno, no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de fevereiro, que mostrou o preço das carnes (bovina e suína) em queda de 2,14% - a mais forte deflação mensal em mais de dois anos.
O atual quadro pode ter sido suficientemente negativo para afetar o desempenho das exportações de carne bovina esse ano. O presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Roberto Giannetti da Fonseca, admite que o setor pode registrar uma queda em torno de 20% nas exportações em 2009, em quantidade e em preço - sendo que, no ano passado, a receita das vendas externas foi de US$ 5,3 bilhões, com volume de 2,2 milhões de toneladas.
Entretanto, ele fez questão de ressaltar que esse problema é de caráter conjuntural, e não reflete a realidade do setor no Brasil, que é muito competitivo no cenário internacional, em custo de produção e qualidade.

Fonte: Diário de Canoas

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