27/2/2009
Goiás volta a vender carne para o Chile

O governo do Chile reconheceu os rebanhos dos Estados de Rondônia, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo e Paraná como livres de febre aftosa, informou ontem a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). O Chile também referendou o status sanitário do Rio Grande do Sul, que já era reconhecido como livre da doença. Nos últimos anos, só os gaúchos tiveram acesso ao mercado do Chile, que tradicionalmente importa corte nobres, de maior valor.
O diretor executivo da Abiec, Otavio Cançado, explicou que as vendas de carne bovina dos sete Estados para o mercado do Chile estavam suspensas desde o final de 2005, quando foram diagnosticados focos de febre aftosa no extremo Sul do Mato Grosso do Sul e no Paraná. Até então, o Chile estava na lista dos principais importadores de carne bovina do País.
Ele calcula que o potencial de vendas do Brasil para esse mercado é de cerca de 100 mil toneladas por ano. A partir de agora, a expectativa dos exportadores brasileiros de carne é com a publicação da lista de frigoríficos aptos a vender para o Chile. Os nomes das unidades serão definidos pelo governo chileno.

Fonte: Jornal O Popular

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