27/2/2009
Queda no preço da carne reduz valor da cesta básica

Com a queda das exportações, o preço da carne bovina recuou e ajudou a ‘puxar" para baixo o preço da cesta básica na região em fevereiro. As carnes bovinas de primeira e de segunda caíram de preço em 3,13% e 0,95%, respectivamente.
O custo médio da cesta em janeiro era R$ 324,08, já em fevereiro o preço ficou em R$ 323,51. Mesmo com a queda no preço da carne, o consumidor teve uma economia no total de compras e pagou apenas R$ 0,57 a menos pelo conjunto de alimentos, de acordo com a pesquisa da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André).
O técnico agrícola da companhia, Joel Diogo Guerra, explica que o mercado de boi encontra-se superabastecido, o período é de safra e as exportações andam em baixa. O estoque de carne aumentou e, consequentemente, os preços ficaram menores. "Os frigoríficos, por sua vez, precisam competir entre si para vender, o que também impulsiona a queda nos valores", acrescenta.
Além disso, as pastagens estão em boas condições e os frigoríficos com escalas mais longas, ou seja, abates diários durante quase toda semana, os preços tiveram trajetória descendente nas semanas que compuseram fevereiro.
A carne de frango também registrou queda neste mês (-5,08%). Isso porque, a produção de frango no País se mantém em alta, cerca de 6% maior que a média do mesmo período no ano passado.
O grupo de alimentos industrializados foi o único que apresentou queda - de 0,34%. No caso dos hortifrutigranjeiros (frutas, legumes e verduras), que em janeiro apresentou alta nos preços de 17,41%, devido ao excesso de chuva, neste mês teve características opostas. As chuvas deram uma trégua a partir da segunda quinzena.
O quilo do tomate, por exemplo, apresentou queda de 17,85%; a cebola de 1,78% e a banana de 4,90%.

Fonte: Diário do Grande ABC

Voltar