18/2/2009
Cai pela metade preço da carne de primeira

Queda do valor da picanha e do filé mignon é resultado da crise, que abalou as exportações e fez sobrar carne no mercado interno.
Filé mignon e picanha estão em promoção. Em um supermercado, o quilo do mignon, que em dezembro custava R$ 35 e em janeiro caiu para R$ 28, agora está a R$ 15,97.
A explicação para os preços mais baixos está na queda das exportações. Desde outubro, o Brasil está vendendo menos para os países do norte da África, da Europa e para a Rússia, historicamente os maiores compradores da carne brasileira. Como as vendas para fora caíram, os frigoríficos estão cheios, e a carne começa a chegar aos supermercados, mais barata.
O presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), Péricles Salazar, diz que além do estoque de carnes nobres, outros cortes tiveram queda, porque o valor da arroba do boi despencou.
“O preço do boi caiu em todo país e aqui no Paraná um pouco mais. Nós tínhamos um preço de arroba próximo de R$ 90, no mês de setembro. Ela depois caiu para R$ 80. Hoje, está, no caso do Paraná, na faixa de R$ 75 e R$ 77”, explica o presidente da Abrafrigo, Péricles Salazar.
As pesquisas apontam, de janeiro para cá, redução de mais de 10% no preço médio da posta branca, da posta vermelha, e do contrafilé. Baixaram menos o coxão mole e o acém. Mas são mesmo os chamados cortes nobres que andam roubando a cena. “A oportunidade de ter filé mignon sempre na minha mesa é única”, comenta uma senhora.

Fonte: Bom Dia Brasil

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