5/2/2009
Consumo de carne bovina no varejo paulista cai 10%, divulga Apas

Devido aos preços altos, nova retração nos próximos meses não está descartada


Os supermercados do Estado de São Paulo registraram uma queda no consumo de carne bovina da ordem de 10%. O principal motivo para a retração, segundo Martinho Paiva Moreira, vice-presidente de Comunicação da Apas (Associação Paulista de Supermercados), é o elevado preço do produto ao consumidor, consequência da alta nas cotações da matéria-prima. "O consumidor não concorda em pagar um valor tão alto e acaba substituindo a carne bovina por outras proteínas animais", afirma Moreira.
A queda no consumo de janeiro pode não ser a única. De acordo com Moreira, não está descartada uma nova retração na procura por carne bovina nos próximos meses por causa dos preços altos. Ele acredita que os consumidores irão trocar a carne por produtos derivados de suínos e carne de frango. "A expectativa é de que haja uma adequação da renda com o valor dos produtos", afirma Moreira.
A valorização da carne bovina é atribuída ao aumento do boi gordo. O preço médio da arroba medido pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada passou de R$ 74,61 por arroba em janeiro do ano passado para R$ 84,01 no mês passado, uma valorização de 12,6%. "O supermercado não trabalha com uma margem tão grande quanto se imagina. Eles compram o traseiro com osso, por exemplo, a R$ 6,80 o quilo, têm uma perda de aproximadamente 30% com a desossa, gordura e outros produtos rejeitados pelos consumidores e vende o patinho a R$ 10,90 o quilo", afirma Moreira.

Fonte: Agência Estado

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