30/1/2009
Mais cara, carne bovina perde mercado para a linguiça

Supermercados já observam maior procura pelo embutido suíno, mais barato e rentável


Até 50% mais barata, a linguiça está tomando lugar das carnes vermelhas no mercado de carnes. Além dos altos preços da carne bovina, que tiveram reajuste de 17%, a tendência de queda nos preços da carne suína também deve estimular ainda mais a substituição dos alimentos.
Segundo Martinho Paiva Moreira, vice-presidente de comunicação da Apas (Associação Paulista de Supermercados), o poder aquisitivo da população também é um grande motivo que influencia a preferência por linguiça. “O consumidor está procurando alternativas para enxugar o orçamento e alimentar bem a família”, destaca Moreira.
Hoje, o preço médio da lingüiça toscana, uma das mais consumidas, é de cerca de R$ 6,98, enquanto os preços das carnes de primeira oscilam entre R$ 12,90 e R$ 19,90, com exceção da picanha e filé mignon. “O consumidor vai preferir comprar um quilo de linguiça, que vem com 11 gomos, porque rende mais que um quilo de carne, que alimenta muito menos pessoas”, ressalta Martinho Moreira.
Segundo dados do IEA (Instituto de Economia Agrícola), na segunda quadrissemana de janeiro o preço da carne suína, base da produção de linguiça, caiu 13,01%. A queda também foi verificada na carne bovina, mas os preços ainda continuam altos. “Os supermercados, que não formam, mas repassam os preços aos consumidores, ainda estão comprando a carne bovina por um preço muito alto”, destaca Moreira.
Ele ainda informa que com esses preços caros os supermercados passam a comprar menos dos frigoríficos, uma tendência que segue o consumo. O comportamento mantém os preços altos, já que as exportações também devem continuar em retração, o que é observado desde o início da crise econômica mundial, em meados de 2008.
Para Martinho Moreira, a perspectiva para o preço da carne bovina é de manutenção das altas cotações. “A arroba do boi está custando caro e os preços devem se manter até abril e maio, quando começa a entressafra, um período também de alta de preços”, prevê. Segundo dados da Apas, o consumo de carne bovina recuou 10% em janeiro de 2009 em relação ao mesmo período do ano passado.
De acordo com Moreira, está ocorrendo uma substituição natural da carne bovina pelo frango, linguiça, carne suína e ovos. Por apresentarem preços mais acessíveis e dentro da realidade do consumidor, inclusive com ofertas nos supermercados, esses produtos já registram aumento de 11% na demanda.

Fonte: Campo News

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