27/1/2009
Europeus inspecionam produção de carne goiana

Técnicos da UE estarão hoje em propriedades rurais próximas a Trindade e Hidrolândia. Inspeções fazem parte de acordo comercial


Uma comitiva de dez inspetores da União Europeia (UE)começou ontem a vistoriar propriedades rurais e frigoríficos goianos aptos a exportar carne in natura para os países europeus. Os técnicos, que ontem visitaram o Frigorífico Friboi e hoje estarão em propriedades rurais da região de Trindade e Hidrolândia, estão conferindo aspectos como sanidade do rebanho, rastreabilidade, defesa animal e qualidade na produção.
A realização de inspeções periódicas faz parte do acordo comercial entre o Brasil e a União Europeia, sendo que a primeira vistoria está prevista sempre para o início de cada ano. A missão começou o trabalho no dia 20 de janeiro, com uma reunião na Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), para acertar os detalhes estratégicos da visita. Os técnicos passarão por nove Estados habilitados a exportar carne bovina in natura para a Europa: Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Equipes
Os dez técnicos se dividiram em quatro equipes: três que verificam questões de rastreabilidade nos frigoríficos e fazendas e uma que verifica o controle de sanidade animal no Estado.
Eles visitam amostras de Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov (Eras), frigoríficos, postos de fronteira e escritórios de controle veterinário para ver toda a questão do controle sanitário. Goiás conta com 157 fazendas habilitadas a exportar para a União Européia. A escolha dos locais é definida pelos técnicos horas antes da visita.
Segundo o Ministério da Agricultura, o objetivo dos europeus é conferir se todos os termos do contrato comercial com o País estão sendo cumpridos. A inspeção vai até o dia 2 de fevereiro.

Fonte: O Popular

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