16/1/2009
Compra de carne de fora do RS pode crescer 25%

Frigoríficos gaúchos irão ampliar a compra de carne com osso de fora do Estado, atualmente em torno de 520 toneladas diárias. A previsão do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do Rio Grande do Sul (Sicadergs) é de acréscimo entre 20% e 25% a partir da próxima semana.
Segundo o diretor executivo do Sicadergs, Zilmar Moussalle, a decisão foi motivada pela diferença de preço da matéria-prima. Pesquisa semanal do sindicato aponta custo de R$ 5,10 pelo quilo carcaça no Estado, enquanto a carne do Brasil Central sairia por R$ 4,90 o quilo carcaça com frete incluso. "O preço não cede e o consumo continua travado", explicou Moussalle.
Na opinião do diretor da Farsul Fernando Adauto, as indústrias especulam para baixar o preço. Ele argumentou que a demanda constante e o pagamento de até R$ 5,70 o quilo carcaça comprovam que não há descolamento do mercado. "Neste momento, deveríamos manter patamares que remunerem a todos. Promover baixa é penoso", criticou Adauto.
Devido à escassez de gado nesta época do ano estar mais intensa em decorrência da estiagem, a Emater aponta que o preço médio do boi gordo está em R$ 2,58 o quilo vivo médio. Com maior ingresso de carne com osso de outros estados, a tendência é de redução dos abates nas indústrias gaúchas. Por isso, conforme Moussalle, as empresas deverão adotar medidas como férias coletivas e corte de turnos.
Outro fator que estimula a importação é a queda do preço de subprodutos, cuja arrecadação cobre parte de despesas operacionais, que irá baixar ainda mais com o recuo do abate. O valor do couro, por exemplo, despencou de R$ 2,90 para R$ 0,60 o quilo neste mês. O presidente da Associação das Indústrias de Curtumes do Estado (AICSul), Francisco Gomes, explicou que, após a demanda excepcional registrada em 2008, as exportações voltaram aos níveis históricos, além de terem sido afetadas pelo câmbio.

Fonte: Correio do Povo

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