13/1/2009
Conquista para o setor de carnes

Sinduscarne forma primeira turma em curso de cortes de carnes, pioneiro em MG.


O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo e Minas Gerais já ocupa o segundo lugar na produção de carnes brasileira. A demanda por profissionais qualificados para atuarem em frigoríficos e indústrias de carnes acompanha o crescimento do setor, porém, encontrar mão de obra qualificada é um dos maiores entraves do setor.
Pioneiro em Minas Gerais, o Sindicato Intermunicipal das Indústrias de Carnes e Derivados de Minas Gerais (Sinduscarne), em parceria com o Senai, através do Centro de Formação Profissional Américo René Giannetti, formou em dezembro de 2008 a primeira turma do curso de aprendizagem industrial de corte de carnes, em que os alunos aprenderam o trabalho de desossa e preparação de peças de açougues, além de aulas teóricas sobre alimentos, dentre outros assuntos.
O curso com duração de nove meses teve início no mês de fevereiro e foi dividido em duas etapas. A primeira fase foi realizada em sala de aula no Centro de Formação Profissional Américo René Giannetti, já a segunda em indústrias do segmento de carnes, onde foram cumpridas 556 horas/aulas práticas para treinamento prático.
De acordo com o presidente do Sinduscarne, Eurípedes José da Silva, a satisfação em formar a primeira turma de um curso de cortes de carnes é enorme, pois foi um desafio que o Sindicato conseguiu cumprir. “Lutei muito para conseguir realizar um desejo da maioria dos empresários do setor e a primeira missão está cumprida. Os alunos precisam valorizar este diploma, pois temos a certeza de que portas se abrirão para todos, pois o mercado necessita de mão de obra qualificada. Pretendemos aprimorar o curso cada vez mais e ampliá-lo também para os processos de industrialização. Os primeiros alunos foram corajosos e pioneiros e aceitaram juntos conosco este desafio e pretendemos fazer o curso de cortes de carnes tão reconhecido quanto o curso de panificação do SENAI, que completou 15 anos e que hoje exporta conhecimento”, disse.
O diretor regional do SENAI em Minas Gerais, Alexandre Magno, acredita que o momento foi oportuno para criação do curso e considera que a iniciativa foi um desafio para ambas as partes e ofereceu muitas oportunidades. “Nosso trabalho tornou-se digno e valorizado em um momento como o que a pecuária brasileira passa e, além disso, dando oportunidade aos jovens em um mercado tão competitivo, que necessita de mão de obra qualificada. Iremos investir no curso e já estamos fazendo parceria com uma Universidade da Nova Zelândia para obter ganhos tecnológicos no setor de carnes. Tenho certeza de que teremos um curso forte de cortes de carne em Minas Gerais”, enfatizou.
A estudante Estefânia Rodrigues, 18 anos, foi contratada por um frigorífico após a conclusão do curso e comemora o sucesso da iniciativa. “Achei o curso muito interessante, tanto a parte teórica quanto prática e acredito que já entro no mercado de trabalho com um diferencial competitivo. Aplico muito o que aprendi em sala de aula no meu dia a dia e sei que isso vai me ajudar no crescimento dentro da empresa.Indico o curso para jovens que querem entrar no mercado de trabalho e precisam de uma oportunidade.”, comentou a aluna.
A iniciativa está atraindo a atenção de outras cidades. O jovem prefeito de Paraopeba Marcelo Carvalho, eleito com expressivo número de votos, foi uma das autoridades presente durante a formatura. O prefeito é um grande apoiador do projeto desde seu início e demonstra seu empreendedorismo, competência e visão política ao iniciar negociações com o SENAI para a realização do curso em sua cidade. “O curso é interessante para todos os seguimentos do mercado de carnes e também para a sociedade. Com ele é possível aumentar qualidade de serviço e simultaneamente gerar empregos, tenho certeza que Paraopeba e região irão receber de braços abertos esta grande iniciativa” comentou o prefeito.

Fonte: ABC Comunicação

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