7/1/2009
Carne bovina tem queda de 14,25% em dezembro no PR

O preço da carne bovina registrou uma queda de 14,25% no mês de dezembro de 2008. Dentro do grupo da carne em geral – que teve uma retração média de 10,34% –, o preço da carne de frango foi o que apontou a menor baixa: 0,89%. É o que mostra o levantamento feito pelo Centro de Estudos e Pesquisas Rouger Miguel Vargas (CEPRMV), divulgado ontem pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG).
Na avaliação de Pedro Colasso, gerente de departamento do Hipermercado Condor da Nova Rússia, o preço da carne bovina, na verdade, voltou aos mesmos parâmetros de há quatro meses. "Nós ficamos impressionados com essa retração porque foi justamente há quatro meses que houve um aumento entre 15% e 20% nesse preço. Ou seja, se for comparar com esse período, a carne bovina voltou ao mesmo preço", explica.
No caso da carne de frango, de acordo com Vicente Toniolo Zander, gerente comercial do Supermercados Tozetto, a queda no preço foi reflexo das chamadas "aves sazonais, como chester e peru, cujos valores diminuíram no final do mês passado. "Como essas aves, nessa época, serviram como substitutos do frango, este acabou baixando de preço também", afirma.

Variação
Apesar da queda nos preços, em dezembro, dos 34 produtos que compõem a pesquisa da UEPG, vinte tiveram os preços elevados, enquanto 14 registraram queda. Entre os produtos que subiram, o destaque ficou por conta da margarina, cujos preços sofreram aumento médio de 9,86%. Na lista de produtos com preços em queda, o primeiro lugar foi do tomate, com retração de 16,85%.
Os preços dos hortifrutigranjeiros também apresentaram uma baixa, com uma média de 3,18%. Outro destaque desse grupo foi a batata, que teve alta de 8,30%. Ainda no grupo alimentação geral, o preço do óleo de soja registrou queda de 5,28%.
Na explicação de Vicente Toniolo Zander, é comum, no início do ano, a maioria dos fornecedores alterar as tabelas. "As principais commodities não tiveram alteração, e algumas empresas já anteciparam a sua tabela nova em dezembro. Além disso, no final do ano, há muita dificuldade principalmente com os itens sazonais, pois algumas empresas elevam os seus preços, e o que a gente quer é um preço melhor para o nosso cliente", avalia.
Já no caso da batata, Zander diz que, nesta época, a maioria dos produtores está fazendo a colheita do tubérculo. "Na verdade, deveria é baixar o preço, e não aumentar. Mas, devido ao período de seca, a falta desse produto no mercado fez com que o preço aumentasse", diz. E o preço do tomate baixou porque, neste período, está havendo colheita da fruta nos municípios dos Campos Gerais e do norte do Paraná. "Faz três semanas que estamos recebendo tomate dessas regiões já com preço menor", conta.
O levantamento do CEPRMV concluiu que os preços da seção de limpeza também caíram, em média, 0,51%. No grupo, o sabão em pó foi o responsável pela maior variação positiva, de 4,44%, enquanto o amaciante de roupas registrou variação negativa de 12,92%. Alta também foi apontada no grupo higiene, com média de 2,27%. O xampu teve a maior alta no grupo, de 6,62%; e o papel higiênico, a maior queda, de 3,42%.

Índice Cesta Básica registrou queda de 1,97%
De acordo com o levantamento do CEPRMV, depois de três meses em alta (setembro, outubro e novembro), o Índice Cesta Básica (ICB) de Ponta Grossa registrou uma queda de 1,97% em dezembro de 2008. A compra dos 34 produtos que compõem a pesquisa mensal caiu de R$ 338,08, em novembro, para R$ 331,42, em dezembro de 2008.
Nos três meses anteriores, o ICB havia registrado altas de 0,90% (setembro), 0,63% (outubro) e 0,44% (novembro). Em agosto, a queda foi de 3,26%, quando a compra de todos os produtos da cesta representava um custo de R$ 331,52. Para a formação do ICB, o CEPRMV realiza a coleta de preços semanalmente nos supermercados Condor, Tozetto, SuperBaratão, Muffato, Big e Vitor.

Fonte: Diário dos Campos Gerais

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