30/9/2008
Vaca louca na Itália

Um novo caso de encefalopatia espongiforme bovina, a doença da vaca louca, foi detectado na Itália após quase dois anos. A doença atingiu um bovino da raça frisona de 13 anos, abatido em 17 de setembro em Lodi, Lombardia. Há 21 meses não era detectado um novo caso no país. Este é um caso de BSE clássico, contraído por meio da ingestão de farinha mista de carne e de ossos.

De acordo com o Instituto Zooprofilático de Turim, que conduziu a análise sobre a amostra cerebral, o animal pode ter contraído a doença em seu primeiro ano de vida, há 12 anos, depois de ter sido alimentado com ração contaminada, com farinha de origem animal, que é proibida na União Européia. "É um sinal claro de que a doença está sob controle", diz a chefe do Centro Nacional para a BSE, Maria Caramelli. "O animal será abatído, a fazenda está sob controle e não há risco de que a carne contaminada chegue à mesa dos consumidores". Além disso, prossegue Maria, o fato de que este é o primeiro caso após 21 meses mostra o evidente declínio da epidemia.

A notícia despertou imediatamente a preocupação do Codacons - Coordinamento delle Associazioni per la Difesa dell'Ambiente e dei Diritti degli Utenti e dei Consumatori, o órgão italiano de defesa dos consumidores. "Não podemos baixar a guarda, como muitas vezes acontece na Itália. Infelizmente, quando a atenção da mídia diminui, o controle é reduzido. As razões são muitas: falta de pessoal, de recursos", manifestou-se em nota um porta-voz do Codacons.

Fonte: Portal Revista Globo Rural

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