25/9/2008
Pecuária de corte: Rastreabilidade bovina é destaque em missão gaúcha ao Uruguai

A importância da rastreabilidade para a conquista de novos mercados foi reforçada durante a missão que levou 25 produtores rurais gaúchos ao Uruguai, entre os dias 14 e 20 de setembro. Durante a viagem, promovida pelo "Programa Juntos para Competir", desenvolvido pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Rio Grande do Sul (Sebrae-RS), pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e pela Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), os integrantes da comitiva puderam conhecer como a identificação dos animais é feita nas propriedades do país vizinho. Embora a simplicidade do processo e o apoio do governo sejam vantagens do Uruguai em relação ao Brasil, a relevância do atendimento à exigência também foi muito destacada.
A primeira parada da viagem ao Uruguai foi realizada na fazenda Los Álamos, em Aceguá, do Grupo Ana Paula, que deixou o Rio Grande do Sul para se instalar no Uruguai. O grupo visitou o Frigorífico Pul, em Melo, onde foram recebidos pelo presidente da empresa, Miguel Gularte, também brasileiro. Depois, os produtores tiveram a oportunidade de conhecer a Estância da Glória, propriedade de Cláudio Ribeiro, que se dedica ao confinamento de animais e à produção de sorgo e arroz, que também são utilizados na alimentação dos animais.
O dia seguinte foi reservado para a estação La Estanzuela, do Instituto Nacional de Investigação Agropecuária (Inia), onde os produtores conheceram as principais pesquisas realizadas no país. Os produtores tiveram acesso a orientações sobre alimentação animal, bovinocultura de corte, leite e ovinocultura. Durante a visita foi anunciada a meta de rastrear também os ovinos a partir de 2010, no Uruguai.
Os dois últimos dias da visita foram dedicados à ExpoPrado. Na mostra, mais compacta que a Expointer, com apenas 8 mil hectares, os produtores puderam assistir a julgamentos de animais e visitar estandes para conhecer o trabalho das empresas locais. Além disso, o grupo foi ao Instituto Nacional de Carnes, onde o desempenho do país foi apresentado aos produtores; também foi realizada uma avaliação dos problemas brasileiros.
De acordo com o coordenador da Comissão de Bovinocultura de Corte da Farsul, Carlos Simm, a visita da comitiva ao circuito feito no Uruguai foi uma forma de estimular os produtores gaúchos, para que o Estado possa avançar em questões como a sanidade e a rastreabilidade. "O Rio Grande do Sul tem que tomar a dianteira e se tornar referência em defesa sanitária. Se for sério nas exigências, poderá ser mais respeitado, assim como o Uruguai é, e a ferramenta para isso é a rastreabilidade", defendeu.

Fonte: Portal DBO

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