16/9/2008
União Européia: Exportações de MG podem aumentar 20%

Estimativa se baseia na liberação de 287 municípios mineiros para comercialização de carne bovina à Europa.

"Este é o potencial de crescimento, mas ainda não podemos precisar quando isso irá acontecer", avalia o secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Gilman Viana. Segundo o secretário, as propriedades interessadas em exportar para a UE precisam se adequar ao sistema de rastreamento do rebanho (Sisbov) e passar por auditorias do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), como já acontece em outras regiões que não sofriam sanções.
Desde 1994, municípios mineiros das regiões Sudoeste, Sul e Central estavam proibidos de exportar para a UE por causa de focos de febre aftosa registrados no ano anterior. "Agora com a liberação, temos uma situação uniforme, com todo o Estado liberado para exportar para a União Européia", comenta Gilman Viana. O rebanho dos municípios liberados soma cerca de seis milhões de cabeças, aproximadamente 25% do total.
Minas Gerais detém a maioria das fazendas brasileiras aptas a fornecer carne bovina para os frigoríficos que exportam para o bloco. Na última atualização da lista da UE, Minas conta com 161 fazendas habilitadas, num total de 296 em todo o país. O Estado conta com cinco frigoríficos autorizados a exportar para o bloco: Bertin (Ituiutaba), Frisa (Nanuque), Mataboi (Araguari), Independência (Janaúba), JBS-Friboi (Teófilo Otoni e Iturama). Nos oito primeiros meses deste ano, as exportações mineiras de carne bovina desossada para a União Européia somaram US$ 23 milhões.


Fonte: Portal DBO

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