26/8/2008
Leite: Produção em Minas Gerais deve bater recorde

Embrapa prevê uma produção de 7,6 bilhões de litros em 2008, alta de 3,7% em relação ao ano passado.

De acordo com o assessor da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Rodrigo Venturin, esse crescimento ocorre pela expectativa de aumento de renda diante de melhores preços nos mercados. "No mercado internacional, os preços dos produtos lácteos, nos primeiros sete meses do ano, cresceram 76% em relação ao mesmo período de 2007". Segundo ele, houve um estímulo para a exportação, principalmente leite em pó; só em Minas, o aumento foi de 274% em receita e 113% na quantidade exportada. Já no mercado interno, houve um aumento do consumo, conseqüência da melhoria de renda da população brasileira.
Outro aspecto relevante foi o investimento de empresas de diferentes segmentos, adquirindo e ampliando indústrias de laticínios existentes no Estado. Segundo Rodrigo Venturin, o setor responde rapidamente com o aumento da produção de leite, quando os preços de mercado são remuneradores. "O pecuarista investe na alimentação das vacas, o que resulta em aumento da produção", comenta.
Atualmente, o município de Pompeu, no Centro-Oeste de Minas, é o maior produtor estadual de leite. A produção diária é de aproximadamente 300 mil litros e o rebanho de vacas ordenhadas chega a quase 35 mil cabeças. Além da liderança na produção, Pompeu também se destaca pela produtividade: enquanto a média estadual é de 4,6 litros/vaca/dia, o índice em Pompeu é de 8,5 litros/vaca/dia.
Insumos em alta - Segundo estudo da Embrapa, o índice de custo de produção de leite registra um incremento no custo de produção de 19,7%, acumulado nos últimos 12 meses; os principais reajustes ocorreram no sal mineral (86%) e na ração (27%). O estudo completo sobre os custos de produção está publicado no Centro de Inteligência do Leite - www.cileite.com.br - desenvolvido em parceria com a Secretaria de Agricultura de MG; o Centro é uma ferramenta de análise conjuntural à disposição da cadeia produtiva do leite


Fonte: Portal DBO

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